Мутко пообещал создать в Казани ряд федеральных центров подготовки сборных

(Казань, 4 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Академическая гребля, борьба, теннис, гимнастика, хоккей с мячом – вот лишь некоторые виды спорта, федеральные центры подготовки сборных России по которым могут быть созданы в Казани. Об этом заявил сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко, находящийся с рабочим визитом в Казани на встрече со спортивным активом региона, которая прошла в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

На встречу с главой Минспοрта России приглашенο более 150 представителей спοртивнοй общественнοсти Татарстана: спοртсмены, тренеры, руκоводители спοртοбъектοв, спοртивные менеджеры, ветераны спοрта. Во встрече также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиκов, министр пο делам молодежи, спοрту и туризму республиκи Рафис Бурганοв.

Рафис Бурганов в начале встречи поздравил федерального коллегу с назначением главой Минспорта России в новом Правительстве Дмитрия Медведева. Поблагодарив за поздравления, Витай Мутко обозначил приоритеты в области развития физкультуры и спорта. По словам министра, в следующем году в России будут отмечать 90 лет с того времени, как был создан орган управления в области физкультуры и спорта. «Туристы с нами не поедут, нам необходимо побеждать», — пошутил глава Минспорта РФ по поводу изменений в структуре федерального ведомства, в рамках которых отрасль туризма исключена из полномочий министерства.

Как сообщил Виталий Мутко, в России значительно возрастают расходы на развитие физкультуры и спорта, строительство спортивных объектов. По данным министра, пропускная способность всех 250 тыс. спортсооружений в стране составляет 6,6 млн. граждан, и этот показатель надо увеличивать. «В Татарстане к достижению этого показателя наиболее близки», — отметил он.

Глава Минспорта России отметил, что в отрасли трудится 310 тыс. сотрудников, и ежегодно она прирастает на 8-10 тыс. В России насчитывается 14 вузов, подведомственных министерству, которые ежегодно выпускают 9,5 тыс. специалистов. «Ключевой игрок – Поволжская академия спорта и туризма в Казани. Мы должны сделать из этого вуза настоящий центр по подготовке специалистов, научному обеспечению сборных команд страны, подготовке резерва и т.д.», — убежден он.

Еще одно приоритетное направление – подготовка спортивного резерва. В настоящее время 3,5 млн. детей обучаются в спортшколах страны. «Это направление главного удара на ближайшее время», — подчеркнул он. Еще одно ключевое направление – спорт высших достижений: сейчас 9,5 тыс. спортсменов защищают честь страны на различных соревнованиях.

Виталий Мутко также напомнил, что Минспорта РФ закрепило базовые виды спорта за регионами страны, развитие которых отдельно финансируется из бюджета. На этот год предусмотрен 1 млрд. рублей на всю страну на развитие базовых видов в регионах. «Это наш госзаказ вам», — подчеркнул он.

Говоря о приоритетных для Татарстана видах спорта, Мутко отметил, что Гребной центр Казани получит статус федерально центра. «Это лаборатория по доводке спортсменов к самым крупным соревнованиям, — сказал он. — По хоккею на траве тоже на вас надо возложить ответственность. В связи с проведением в Казани “водного” чемпионата мира, у вас надо открывать серьезную спортивную школу по плаванию. Наши результаты по этому виду спорта отстают от мировых, мы плывем на совершенно другом уровне, значит система подготовки хромает. Борьба, теннис, гимнастика – все это тоже у вас можно развивать. Чтобы не только Галкина-Самитова, но и другие олимпийские чемпионы у вас были».

По словам главы Минспорта России, в Татарстане активно строятся спортобъекты. «Только федеральный бюджет вложил 37 млрд. рублей сюда», — сообщил он. Мутко пожелал провести Всемирную универсиаду 2013 на высоком организационном уровне. Как отметил министр, в дни проведения Игр будет привлечено 3 тыс. судей, 25 тыс. волонтеров. «По значимости, может быть, Универсиада и не так раскручена, но по масштабу больше, чем Зимняя олимпиада. Это крупнейшее международное спортивное событие. Всем желаю провести его на высоком организационном уровне», — сказал он.

Как сообщил Мутко, в ближайшей перспективе – создание отдельного нового типа спортивного учреждения – учреждения спортивной подготовки. «Но это сложно», — отметил он. Министр также пообещал, что проживание и питание спортсменов на соревнованиях ведомство постарается снять с плеч регионов.

Отвечая на вопросы из зала, Мутко заявил, что он не большой сторонник параллельного зачета. «Но пока это в интересах спортсменов, мы это менять не будем. Может быть в 2014-15 гг. вернемся к этому вопросу», — заявил он.

Помимо встречи в Минспοрта В.Мутκо принял участие в заседании Наблюдательнοгο совета АНО «Испοлнительная дирекция XXVII Всемирнοй летней универсиады 2013 гοда в г.Казани», κотοрοе прοшло в Кабинете Министрοв РТ.

Также в программе министра – посещение спортивных объектов. Кроме того, вечером В.Мутко примет участие в рабочем совещании о ходе подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года.




Хаттон: Допинг-контроль в боксе должен быть очень серьёзным
10 российских полицейских отправились в Польшу для обеспечения порядка на Евро-2012
Ибака приблизился к достижению 37-летней давности
Рекордсмен чемпионатов Европы завершил карьеру

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.