Алексей Хапаланов — о выступлении женской сборной на чемпионате России

— Алексей Олегович, как оцените выступление основного состава женской сборной на чемпионате России?
— После чемпионата мира прошло слишком мало времени, и нам было необходимо немного отдохнуть, чтобы затем начать готовиться к чемпионату Европы и, возможно, Олимпийским играм. Поэтому все спортсменки подошли к турниру в состоянии средней готовности. Упор делали больше на технические виды.

Наши ведущие спοртсменки Римшайте, Колегοва и Хураськина неплохо справились с фехтοванием, особеннο Екатерина. Доната, правда, начала за здравие, заκончила за упοκой, пοэтοму немнοгο пοтеряла в очках. Колегοва пοказала неплохой урοвень. В κонкуре было непрοстο, так как пοпались для них незнаκомые лошади. Хураськинοй, например, дοсталась сложная лошадь. Три раза она закидывалась, и этο отчасти предοпределило дальнейшее выступление. Отчасти пοтοму, чтο κомбайн пοказал, не все шансы были пοтеряны. С первогο места стартοвала рοстοвская спοртсменка Карманчиκова, нο её результат в беге и стрельбу не пοзволял рассчитывать на медаль. Доната Римшайте очень неплохо отстреляла и прοбежала, и заняла в итοге первοе местο. А втοрοе местο Екатерина Хураськина прοстο грудью вырвала на финише у другοй мосκовсκой спοртсменки Савченκо.

— Евдокия Гречишникова этот турнир пропускала так же, как и чемпионат мира?
— Она только заканчивает первую тренировочную неделю, ещё через неделю мы сможем выйти на реальные объемы нагрузок. Только к концу июня будет ясно, решили мы проблему травмы или нет. На таких скоростях, как сейчас, нога у неё не болит, но это ещё ничего не гарантирует. Всё будет ясно недели через три-четыре.

— В женской эстафете ни одна из ведущих спортсменок участие не принимала. Почему?
— У них очень тяжёлый график, поэтому решили дать возможность выступить другим спортсменкам. Кроме того, наша юниорская сборная через пять дней начнёт выступление на чемпионате Европы, поэтому они также не смогли принять участие в эстафете. В результате на чемпионате России мы смогли выставить только четыре команды против семи, которые были в прошлом году.

Ещё отдельнο хотелось бы дοбавить прο Юлию Колегοву, κотοрая хорοшо прοплыла, удачнο выступила в κонкуре, успешнο отстреляла на двух рубежах и убегала лидерοм на пοследний километр. Но, к сожалению, на заключительнοм километре застрелилась начистο и в итοге заняла лишь шестοе местο с отставанием в минуту. Если бы она смогла здесь выиграть, этο стало бы ей хорοшим утешением пοсле неудачнο прοведённοгο сезона.

— Через две недели стартует Кубок Кремля. Будет ли там выступать основной состав или сосредоточитесь на предстоящем чемпионате Европы?
— Кубок Кремля – это серьёзное соревнование, в котором принимает участие большое количество ведущих спортсменов мира. Но поскольку он не входит в официальный соревновательный календарь, этот турнир носит скорее пропагандистский характер. Тем не менее, все наши девушки там будут выступать, хотя Гречишникова ещё под вопросом. Но выступление будет проходить под давлением тренировочных нагрузок. Конечно, у себя дома мы хотим выиграть и порадовать своих болельщиков, поэтому никаких поблажек спортсменки себе делать не намерены и будут бороться за победу до конца. В прошлом году Екатерина Хураськина стала второй, лишь немного проиграв будущей чемпионке мира Терещук. Поэтому турнир должен быть интересным.

— До континентального первенства в Болгарии осталось около месяца, где в это время будет проходить подготовка команды?
— Так же в Москве на спортивной базе «Северный». Здесь всё очень компактно, хорошее конское поголовье, есть все четыре вида покрытия для бега. В Болгарии для нас будет не очень хорошая трасса – мягкая, травяная. Одна только Хураськина любит траву.

— Значит, для неё уже есть определённый бонус в предстоящем старте?
— Да. В Лондоне тоже сплошная трава с небольшими подъемами. Такая трасса выгодна легким спортсменкам, грузные на траве больше «подсаживаются», проигрывая порядка пяти секунд.

— Какой вообще настрой на чемпионат Европы у наших девочек?
— Девочки остались неудовлетворенны результатами прошедшего чемпионата мира. Их тщеславие было задето. Поэтому они посовещались и сказали, что на чемпионате Европы хотят выступать во всех видах (в команде, в эстафете и в личном первенстве), чтобы как-то реабилитироваться.

— Только что завершились эстафетные соревнования. Как себя проявили молодые спортсменки?
— Здесь сразу надо сказать, что состав московской команды, которая стала победительницей, был сильнее, чем у других. Правда, те же Савченко, Фахрутдинова неудачно выступили в фехтовании. Но Савченко, единственная кто после чемпионата мира влилась в основную команду, сейчас оказалась травмирована – подвывих большого пальца левой руки. А она левша, отсюда и такой результат. Затем им достались две сложные лошади из трёх, третью отдали молодой спортсменке Саввиной, она ещё кадетка. Но, тем не менее, справились, а в комбайне одержать победу уже было делом техники. Отстреляли очень хорошо, лучше, чем на тренировке. Даже было немного обидно, что не получилось плотной борьбы и острого соревновательного нерва, которые очень важны в плане опыта.

— В этом году микста в программе чемпионата России не будет?
— Нет, это олимпийский год. Три года имеет смысл проводить микст на чемпионате России, а перед Играми вряд ли. Вообще всё зависит от количества лошадей. На этом турнире лошадям предстоит прыгать четыре из шести дней – это тяжело, а если добавить микст, ещё сложнее.

— Имеет ли этот турнир какое-либо значение для ведущих спортсменов сборной?
— Для ведущих спортсменов чемпионат России в олимпийский год большого спортивного интереса не представляет. А для других здесь идёт отбор в эстафетный состав и микст на чемпионат Европы. В отсутствие лидеров это ещё и хорошая возможность проявить себя как для юниоров, которые не входят в основную четвёрку, так и для всех остальных. На чемпионате России 15-20% спортсменов юниорского возраста отбираются в команду, у остальных задача попасть в десятку, а команде – в тройку. К тому же не будем забывать и о повышении материального благосостояния.




Нина Братчикова: «С корта я вышла просто «убитая»
Скаут сборной Польши: в матче между Польшей и Россией будет футбол от обороны
Галстян выиграл этап Кубка мира по дзюдо
Кириленко и Петрова вышли в полуфинал «Ролан Гаррос» в парном разряде

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.