Сборная России: осторожный позитив

Каждый матч этого «товарищеского» турнира получился особенным, не похожим на другой. Каждый выявил имеющиеся недостатки и достоинства и каждый показал тренерские колебания, решения и варианты Дика Адвоката в преддверии Евро. В любом случае формально итог спаррингов положительный: две ничьи, одна из них – с командой, стоящей на третьем месте в рейтинге ФИФА, и победа со счетом 3:0 – над четырехкратным чемпионом мира Италией. Но дьявол, как известно, в деталях.

Варианты состава

Похоже, Адвоκатв общих чертах определился со стартοвым составом на матчи первенства. «Железный» κостяк составили защитниκи Игнашевич, Алексей Березуцкий, Жирκов, опοрниκ Денисов, пοлузащитниκи Ширοκов, Зырянοв, нападающие Аршавин, Кержаκов. Появление Анюκова как однοгο из оснοвных защитниκов также сомнений не вызывает, нο егο неожиданная травма смешала карты, и егο местο может занять дебютант Набабкин, κотοрый и открыл счет своим играм за сборную в заключительнοм пοединκе с Италией. Однаκо к игре с Чехией Анюκов, сκорее всегο, будет в стрοю.

Сложнее ситуация с Маратοм Измайловым. Нападающий лиссабонсκогο «Спοртинга», судя пο всему, стал одним из нοвых фаворитοв Адвоκата и пοлучил от негο карт-бланш: действиями «возвращенца», не выступавшегο за сборную с 2004 гοда, гοлландец был дοволен. Однаκо Марат известен своим пοвышенным травматизмом, и чтο будет с ним к 8 июня, сказать нельзя. Вместο негο в матче с Италией сыграл Алан Дзагοев, κотοрый, как актуальный игрοк сборнοй, тοчнο составит тут Измайлову κонкуренцию.

В нападении все более или менее понятно. В иерархии форвардов на первом и безусловном месте Кержаков, так сказать, «на замене» – Павлюченко, а запасной – Погребняк (понятно, что возможны варианты и сочетания). Но самая большая загадка – позиция вратаря. В матче с Уругваем сыграл Малафеев, с Литвой – Акинфеев, с Италией – оба по тайму. Питерец пропустил один мяч, армеец – ноль, но это ни о чем не говорит: оба сыграли надежно. Поэтому понятно, что Адвокат до сих пор не определился с вратарской позицией – и выбор, скорее всего, сделает, опираясь на какие-то неведомые простому болельщику нюансы.

Игра и мотивация

По содержанию игра сборной России произвела благоприятное впечатление. Футболисты показали быстрый и комбинационный атакующий футбол, по крайней мере в играх с Уругваем и Италией. По движению и по количеству моментов мы точно не уступали южноамериканцам, а во втором тайме матче с аппенинской командой так и превзошли соперника. Но вот в поединке с Литвой сказалась вечная проблема российской команды: недонастрой на более слабого соперника. Однако после матча многие игроки сетовали на этот факт и не чурались самокритики, в частности один из лидеров команды Роман Широков.

Еще из плюсов – сборная показала себя сплоченной, сыгранной командой. Никто не тянул одеяло на себя в атаке, в комбинациях чувствовалось взаимопонимание и работа на коллектив. В действиях россиян чувствовалась ответственность и желание. И это логично: сборная России – самая возрастная на Евро, и для них предстоящий турнир – последняя возможность заявить о себе и попытаться если не выиграть первенство, то по крайней мере пройти по сетке как можно дальше.

Еще один немаловажный позитивный фактор – очевидная свежесть российских сборников. Этому помогло то, что большинство игроков национальной команды провели в своих клубах меньше матчей, чем, скажем, их визави из Чехии. А также то, что на этот раз Дик Адвокат, в отличие от своего предшественника Гуса Хиддинка, который предельно «нагрузил» команду перед Евро-2008, наоборот, проводит тренировки по облегченной программе, чтобы команда не перегрелась.

Из минусов – по-прежнему тревожные ошибки нашей, по идее, сыгранной обороны. Часто дают сопернику по воротам, да и в силу возраста уже не всегда успевают за ним. Другая тема для размышления – не перегорит ли сборная после столь удачной серии? Не закружится ли голова после разгрома самой Италии? Впрочем, у Дика еще целых пять дней, чтобы не дать своим подопечным почить на лаврах.




Нападающий московского «Динамо» Леонид Комаров улетает в НХЛ
У женской баскетбольной команды Красноярска сменился главный тренер
Симон с трудом вышел в третий раунд «Ролан Гаррос»
Десятки тысяч жителей края примут участие в спортивном фестивале

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.