Не сбив дыхание. Шарапова победила Шуай Пен

Ниκолай МЫСИН

из Парижа

Двухдневное похолодание в столице Франции закончилось – в субботу здесь снова стало жарко. Дождь, собиравшийся было пойти еще в четверг, на счастье организаторов так и не пролился – тучи ушли, и ничто больше не мешало солнцу палящими июньскими лучами прогревать парижский грунт. Так что зрители вновь спешно запаслись широкополыми панамками и расселись на трибунах главных арен «Ролан Гарроса», по возможности стараясь скрыться в тени.

Свои матчи одиночного разряда в седьмой день турнира провели четверо россиян, и первыми на корт вышли Михаил Южный (наш последний представитель в мужской сетке) и Нина Братчикова. Обоим достались соперники из первой десятки рейтингов ATP и WTA – испанец Давид Феррер и чешка Петра Квитова. Понятно, что наши теннисисты никак не выглядели в этих встречах фаворитами. И все-таки, насколько разными получились матчи!

Про встречу Южного и сказать особо нечего. «Феррер играет хорошо» — в свойственной себе манере немногословно комментировал форму испанца Михаил за пару дней до матча. Хотя в субботу свое мнение наверняка изменил на более эмоциональное «Феррер играет просто классно!». Как ни пытался россиянин что-то созидать на корте, Давид не замечал его потуг. Шестая ракетка мира вдохновенно и уверенно вскрывал оборону россиянина размашистыми ударами, взяв первый сет под ноль и довершив разгром в оставшихся двух партиях – 6:2, 6:2.

То ли дело – Братчикова! Хотя куда, казалось бы, 108-му номеру рейтинга WTA и дебютантке «Ролан Гарроса» против четвертой ракетки мира и чемпионки Уимблдона Квитовой?

Петра и впрямь легко берет свое в начале матча – первый сет чешка оставляет за собой 6:1. Но во втором задремавшие было трибуны корта Филиппа Шатрие оживляются. Всего за полчаса никому не известная россиянка делает два брейка и ведет 5:1! Петре впору хватиться за голову – на каждый ее мощный выстрел Нина отвечает еще более мощно и прицельно. Класса Квитовой хватает на то, чтобы отыграть три сетбола, взять подачу россиянки, подтянуться в счете – 4:5… Но свой следующий шанс Братчикова уже не упускает.

Жаль, тοльκо, сил на решающий отрезоκ матча у рοссиянки не остается. Когда соперница играет на таκой сκорοсти, однοй техниκи маловатο. Нужна и увереннοсть, и опыт, и умение выдерживать прессинг два часа. Нине не хватает ни тοгο, ни другοгο, не третьегο. Хотя, восстанοвив дыхание и придя в себя пοсле пοбеды, Петра воздаст сопернице пο заслугам:

— Нина играла просто шикарно во второй партии! Я вообще не знала, что мне делать, — признается Квитова на пресс-конференции…

Увы, тоже самое скажет и Анастасия Павлюченкова, проиграв Кларе Закопаловой. Чешка с говорящей фамилией уже «зарыла» в парижский грунт двух россиянок – перед Павлюченкой с ней не совладала Кириленко. Так одной сеяной на турнире еще стало меньше.

Но тяжело пришлось не только россиянам. Действующая чемпионка На Ли с горем пополам унесла ноги от вчерашней юниорки Кристины Макгейл, отыгравшись у американки после проигранной первой партии. А вот Каролина Возняцки и вовсе не смогла справиться с Кайей Канепи – эстонка плевать хотела на все регалии соперницы, «раскатав» экс-первую ракетку мира, несмотря на хваленую оборону «датской стенки». И совсем уж удивила – со знаком «минус» — своих болельщиков Франческа Скьявоне.

Итальянка, конечно, не молодеет – ей скоро стукнет уже 32. Все известные ровесницы Скьявоне давно закончили карьеры – разве что Венус Уильямс пытается играть, но без особого успеха. И только Франческа в последние годы не уставала наращивать обороты. Победа в Париже в 2010-м, полуфинал – в 2011-м… Такое чувство, что итальянка весь сезон может провалить, но на любимом «Ролан Гарросе» сыграет на пределе возможностей!

Только Варвара Лепченко не придавала этому особого значения. Уроженка Ташкента, давно выступающая под флагом США, уперлась рогом в матче со Скьявоне, переиграв известную соперницу в ее же теннис – тягучий, изобилующий длинными розыгрышами. Когда борьба идет очко в очко, на больше-меньше, и когда Франческа на опыте и классе забивает самые нужные мячи. Но справиться с Лепченко на этот раз итальянка не сумела – Варвара оказалась прочнее в концовке третьей партии – 8:6.

И лишь Мария Шарапова, в отличие от всех прочих фавориток турнира, как завершивших борьбу за титул (вроде Серены Уильямс или Агнешки Радванской), так и с трудом прошедших первые круги (как, например, Виктория Азаренка или та же На Ли), не сбив дыхания одержала уже третью победу кряду. На этот раз жертвой россиянки стала спортсменка из Поднебесной Шуай Пен. Искушенная, опытная, боевитая… но совершенно не заметная на корте в эту субботу, она сумела взять у Марии лишь три гейма. Правда, это все же больше, чем кому-либо удавалось в Париже ранее в этом году. Аюми Морита во втором круге ограничилась всего двумя, Александра Каданту в первом и вовсе получила «две баранки».

Интереснο, чтο пοлучится у Заκопаловой? Именнο с ней теперь Мария пοспοрит за выход в четвертьфинал.




Испанка Шмид выиграла этап «Маре Нострум» кролем на 400 м, Баклакова — шестая
Ангола и Уганда не выявили победителя
Премьер Израиля назвал национальным достижением игру Гельфанда
Французские власти бойкотируют ЧЕ-2012 из-за ситуации с Тимошенко

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.