Интервью капитана сборной России по пляжному футболу Ильи Леонова

— Илья, как вы можете оценить игру команд на Открытом кубке Москвы? Насколько такие турниры помогают популяризации пляжного футбола в России?
— Если говорить о популяризации нашего вида спорта, то, безусловно, этот турнир очень важен — здесь участвуют многие команды, которые не имеют права играть в Суперлиге. Турнир в целом удался, правда, финальную встречу омрачила травма Андрея Шереметьева, которому я желаю скорейшего выздоровления. Да, на втором этапе Открытого кубка Москвы была не лучшая погода, и зрители пока не очень его жалуют, но это дело наживное. Чем чаще такие турниры проводятся, тем больше болельщиков будет приходить на трибуны. Уже и мои друзья и знакомые интересуются подобными турнирами, спрашивают, можно ли прийти, чтобы поиграть, чтобы понять, что такое пляжный футбол. Поэтому могу сказать, что в плане дальнейшего развития пляжного футбола в России это очень важный турнир.

— ФК «Строгино» вновь выиграл этап Открытого кубка Москвы. Как вы считаете, уровень любителей и профессионалов в нашем пляжном футболе слишком разный?
— Пожалуй, да. Нельзя сравнивать любительские коллективы с командами, которые могут позволить себе заявить на турнир одного из сильнейших игроков планеты – Буру. Я разговаривал с ребятами из любительских клубов и знаю, что они тренируются в среднем раз в неделю, в то время как «Строгино» занимается каждый день. В этом клубе играют футболисты сборной России и Бразилии, поэтому меня не удивил финальный матч. Туда вышли действительно две сильные команды – «Строгино» и «Динамо». Так что, я думаю, на данный момент разрыв между любителями и профессионалами заметен. Но так бывает везде, в том числе и в большом футболе.

— Как можете оценить форму главного тренера Михаила Лихачёва, отыгравшего на турнире за «Динамо» от звонка до звонка?
— Ну… (смеётся). Конечно, он находится в хорошей физической форме, ведь он совсем недавно приехал со сборов. Это я могу с уверенностью сказать.

— Каков ваш прогноз на третий этап Открытого кубка Москвы? «Строгино» вновь возьмёт своё или кому-либо из претендентов удастся обыграть фаворитов?
— Ну, честно говоря, «скамейка» у строгинцев намного длиннее, и в целом эта команда намного собранней, нежели другие клубы, поэтому мне кажется, что «Строгино» выиграет и следующий этап.

— По сути, у нас в стране только два сильнейших клуба – «Строгино» и «Локомотив». Как поднять конкуренцию на внутренней арене?
— Я лично не согласен с тем, что у нас в России только два сильных клуба. Я бы отметил «Крылья Советов», которые достаточно серьёзно заявляют о себе второй год подряд. Уверен, что в этом году хорошо выступит московское «Динамо» и прибавят «армейцы». Так что у нас есть пять-шесть сильных клубов, готовых решать самые серьёзные задачи. Поэтому не стал бы говорить об отсутствии конкуренции в России. Скорее, нам пока не хватает инфраструктуры внутри команд. Я имею в виду стабильное финансирование и все вытекающие из этого последствия. Так что сильные команды появляются, и это хорошо. Могу сказать, что уровень российского чемпионата с каждым годом растёт. Все легионеры просятся играть в чемпионате России. Из этого я могу сделать вывод, что наш чемпионат является самым сильным в Европе, а о бразильском первенстве я не могу судить, так как не видел его. Но по инфраструктуре мы немного отстаём.

— С чем же связан бум в российском пляжном футболе?
— Постепенно в наш вид спорта приходит качественное финансирование. Когда мы только начинали играть в России в футбол на песке, за развитие этого вида спорта взялись системно. И сразу же получился хороший результат – сборная России из года в год отбиралась на чемпионаты мира, показывала достойный уровень футбола. Безусловно, такой скачок не был бы возможен без поддержки РФС, сразу взявшегося за развитие пляжного футбола в нашей стране.

Росси: я мог стать седьмым, а не девятым, но не подняться выше
Футболисты сборной Эстонии в субботу тренировались в Отепя