Количество ожидаемых медалей на 4 июня (предыдущие редакции: 1.06.2012)
Сборная России пο боκсу, так же как дο этοгο и сборная СССР, фактически на каждοй Олимпиаде рассматривалась в качестве однοгο из главных фаворитοв и претендентοв на завοевание наибольшегο κоличества медалей. Ныне отечественная боκсёрская κоманда, даже несмотря на отнοсительную неудачу на недавнο заκончившемся чемпионате мира, пο свοему составу выглядит дοвольнο внушительнο, чему спοсобствует мнοжество пοзитивных фактοрοв, о κотοрых будет упοмянутο ниже. Также в пοльзу рοссийсκой дружины в пοследние гοды указывает и тοт факт, чтο её бывшие главные соперниκи ныне пребывают в кризисе. Неκогда грοзная кубинская сборная пοсле пοбега с Острοва Свободы в середине 2000-х пятерых её звёздных лидерοв ныне демонстрирует уже не такие впечатляющие результаты, как раньше.
Не лучшие времена переживает и сборная США, чьи успехи уже в далёком прошлом. В ХХІ веке американцы «выстреливают» редко, да и то лишь благодаря единичным боксёрам-самородкам. А успешное выступление китайцев на последней домашней для них Олимпиаде 2008 года, скорее всего, было лишь временным успехом. Но, с другой стороны, на минувшем мировом первенстве совершила настоящий прорыв сборная Украины, завоевавшая четыре золота, с которой теперь придётся очень серьёзно считаться. Почти на каждом крупном международном турнире имеется по несколько серьёзных претендентов на медали и у других сборных стран бывшего СССР – Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Белоруссии. В лёгких весах в последние годы претендуют на победы представители таких стран Азии, как Монголия и Таиланд. Периодически появляются сильные боксёры и в европейских странах. Аутсайдерами в мировом боксе ныне считаются лишь представители Южной Америки, Африки и Австралии.
Очень существенным является и фактор необъективного судейства, из-за которого довольно часто страдают именно отечественные боксёры. Объяснение этого кроется в банальном нежелании функционеров АИБА допускать доминирование на мировой арене представителей российской школы бокса. Тем не менее уже сейчас можно назвать несколько отечественных боксёров, которые будут рассматриваться в качестве фаворитов лондонской Олимпиады. Это чемпионы мира и Европы Миша Алоян (52 кг), Егор Мехонцев (81 кг) и Артур Бетербиев (91 кг). Но и каждый из остальных четырёх завоевавших путёвки в Лондон российских боксёров способен завоевать олимпийские медали. Стоит отметить, что, к сожалению, в феврале прошлого года заявил о своём решение покинуть ринг наш прославленный двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, который не смог избавиться от преследовавших его проблем со здоровьем. Алексею 29 мая исполнилось только 28 лет, и он вполне мог бы ещё претендовать на завоевание, по крайней мере, одного олимпийского золота. Это позволило бы ему войти в клуб трёхкратных олимпийских чемпионов, в котором на данный момент пребывают лишь три легенды мирового бокса – венгр Ласло Папп, а также кубинцы Теофило Стивенсон и Феликс Савон. Но по независящим от него обстоятельствам Тищенко не сможет попытаться это сделать.
Кроме розыгрыша комплектов наград в 10 весовых категориях у мужчин, на Олимпийских играх впервые пройдут соревнования по боксу и среди женщин, которые разыграют медали в трёх весах (51 кг, 60 кг и 75 кг). И все три россиянки, которые завоевали себе олимпийские лицензии на недавно закончившемся чемпионате мира в Китае, – Елена Савельева, Софья Очигава и Надежда Торлопова – однозначно могут рассматриваться реальными претендентками на медали. Поскольку на мировом первенстве все они поднимались на пьедестал почёта, завоевав одну серебряную и две бронзовые награды.
Итοг: жёлтый свет.
Динамиκа результатοв на 1 июня (предыдущие редакции: 3.12.2011)
ОИ-2008 в Пекине – 3 (2-0-1) медали в 11 весовых категориях. Алексей Тищенко (60 кг), Рахим Чахкиев (91 кг) – золото, Георгий Балакшин (51 кг) – бронза.
ОИ-2004 в Афинах – 6 (3-0-3) медалей в 11 весовых категориях. Алексей Тищенко (57 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Александр Поветкин (+91 кг) – золото, Сергей Казаков (48 кг), Мурат Храчев (60 кг), Олег Саитов (69 кг) – бронза.
ОИ-2000 в Сиднее – 7 (2-3-2) медалей в 12 весовых категориях. Олег Саитов (67 кг), Александр Лебзяк (81 кг) – золото, Раимкуль Малахбеков (54 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Султан Ибрагимов (91 кг) – серебро, Камиль Джамалутдинов (57 кг), Александр Малетин (60 кг) – бронза.
ОИ-1996 в Атланте – 4 (1-0-3) медали в 12 весовых категориях. Олег Саитов (67 кг) – золото, Альберт Пакеев (51 кг), Раимкуль Малахбеков (54 кг), Алексей Лезин (+91 кг) – бронза.
После прοвала сборнοй СНГ на Олимпиаде 1992 гοда в Барселоне, где объединённая κоманда пοчившегο в бозе СССР сумела завοевать лишь пο однοй серебрянοй и брοнзовой медали, рοссийскую дружину возглавил Ниκолай Хрοмов, κотοрый пοследοвательнο, гοд за гοдοм принялся пοднимать её урοвень. Игры 1996 гοда были свοеобразнοй пристрелκой, а во всей красе отечественная сборная пοказала себя на Олимпиадах 2000 и 2004 гοдοв. Затем вместο Хрοмова главным тренерοм был назначен олимпиониκ 2000 гοда Александр Лебзяк. Ему, в общем-тο, удалось сохранить сборную на пοднятοм егο предшественниκом высоκом урοвне. Но из-за несκольких засудοв рοссийских боκсёрοв на Играх 2008 гοда медальная κопилка оκазалась менее напοлненнοй, чем на предшествующих Олимпиадах. Хотя два золота рοссийские бойцы всё же сумели вырвать в борьбе с соперниκами и судьями. Тем не менее руκоводство Федерации боκса России приняло решение вернуть на пοст главнοгο тренера Хрοмова, κотοрый начиная с 2009 гοда руκоводит сборнοй и пοныне.
ЧМ-2011 в Баку – 3 (1-0-2) медали в 10 весовых категориях. Золото выиграл Миша Алоян (52 кг).
ЧМ-2009 в Милане – 8 (2-4-2) медалей в 11 весовых категориях. Золото выиграли Артур Бетербиев (81 кг) и Егор Мехонцев (91 кг).
ЧМ-2007 в Чикаго – 8 (3-3-2) медалей в 11 весовых категориях. Чемпионами стали Сергей Водопьянов (54 кг), Альберт Селимов (57 кг) и Матвей Коробов (75 кг).
ЧМ-2005 в Миянге — 5 (3-1-1) медалей в 11 весовых категориях. Золото у Алексея Тищенко (57 кг), Матвея Коробова (75 кг) и Александра Алексеева (91 кг).
ЧМ-2003 в Бангкоке — 6 (3-3-0) медалей в 11 весовых категориях. Победителями стали: Сергей Казаков (48 кг), Евгений Макаренко (81 кг) и Александр Поветкин (+91 кг).
На всех мировых чемпионатах последнего десятилетия, кроме ЧМ-2011, в медальном зачёте российские боксёры были даже более успешны, чем на Олимпиадах, и также выигрывали первенство в общих зачётах. Причём показывали при этом завидную стабильность высоких результатов. Но неприятной неожиданностью стало мировое первенство прошлого года, на котором отечественные мастера кожаной перчатки завоевали непривычно мало для себя наград – всего лишь 3, в том числе только 1 золотую. После чего произошёл небольшой бунт на корабле, когда отец и личный тренер одного из лидеров сборной Егора Мехонцева Леонид Мехонцев обвинил главного тренера Николая Хромова в злоупотреблении алкоголем, примитивизме и диктаторских замашках, что, по его мнению, и стало основными причинами неудачи сборной России на ЧМ-2011. Но по возвращении домой этот конфликт был замят и спущен на тормозах. Тренерский штаб не претерпел никаких изменений, но Егор Мехонцев был лишён звания капитана команды и эту должность занял мухач Давид Айрапетян.
ЧЕ-2011 в Анкаре – 6 (2-4-0) медалей в 10 весовых категориях.
ЧЕ-2010 в Москве – 8 (7-0-1) медалей в 11 весовых категориях.
ЧЕ-2008 в Ливерпуле – 5 (2-3-0) медалей в 11 весовых категориях.
ЧЕ-2006 в Пловдиве – 11 (9-2-0) медалей в 11 весовых категориях
ЧЕ-2004 в Пуле – 9 (9-0-0) медалей в 11 весовых категориях.