«Атлант» повторить успех прошлого года не смог

После выхода в финал рοзыгрыша Кубка Гагарина в 2011 гοду в нοвом сезоне от «Атланта» ждали мнοгοгο. Нет, не пοвтοрения тοгο результата, сκорее дοстοйнοгο выступления: рοвнοй игры пο ходу «регулярки» и выхода в финал κонференции. На большее болельщиκам κоманды надеяться не стοило, а на меньшее, пοсле таκогο-тο сезона, рассчитывать было несолиднο. Но минувший хоκκейный гοд пοлучился для «Атланта» сκомканным, и печали в нём было больше, чем радοсти. Выйдя во втοрοй раунд плей-офф, пοдмосκовный клуб, навернοе, дοбился свοегο пοтοлка.

Первый и, как показало время, самый тревожный звонок прозвенел для «Атланта» в межсезонье. Милош Ржига напрочь рассорился с руководством клуба и ушёл в СКА, а вслед за тренером «Атлант» покинула целая группа ключевых игроков. В итоге состав команды обновился более чем на половину, а пришедшие игроки явно были более низкого калибра, чем ушедшие. Долгое время на список новичков «Атланта» вообще было страшно смотреть. Не появись в команде за месяц до старта чемпионата Жердев, Ковалёв и Радивоевич, сложно было бы представить, в какой хоккей играл бы «Атлант». Впрочем, не все из этой троицы показали то, чего от них ждали. Главным образом это относится к Ковалёву, который половину сезона залечивал травму колена, а другую половину безуспешно искал свою игру и выяснял отношения с руководством клуба. В итоге это всё вылилось в то, что незадолго до старта плей-офф Ковалёва усадили в запас, а фактически отчислили из «Атланта». Пожалуй, именно приглашение Ковалёва стало главной промашкой селекционной работы клуба. Хотя, как показало время, дырок в составе «Атланта» оказалось столь много, что позавидовал бы и швейцарский сыр.

По сути, в минувшем сезоне у подмосковной команды была одна ударная пятёрка и одна обороняющаяся. Две другие пятёрки существовали сами по себе, и их функции так и остались загадкой. Как ни вертел и ни менял местами Карлссон Мусатова, Глухова, Рыбакова, Боброва, Шишканова и Руденко, никто из них так и не заиграл как по отдельности, так и друг с другом. В защите у «Атланта» вообще весь сезон творился тихий ужас. Нискала был хорош в чужой зоне, но ужасен в своей. Космачёв, Стеглик, Белов, Нурисламов, Петрашек и Фернхольм также в своё время с достаточной регулярностью вводили в ступор Барулина. При этом единственного защитника, который был хорош возле собственных ворот, «Атлант» умудрился обменять незадолго до решающих игр сезона. Карлссону срочно понадобился праворукий оборонец, и за Белова подмосковный клуб отдал в «Сибирь» Батыршина. Кто выиграл от этого бартера, все очень скоро увидели.
В плей-офф зависимость «Атланта» от Барулина, Жердева и Радивоевича стала ещё выше. По ходу серий с «Северсталью» и СКА в составе подмосковной команды не выстрелил ни один из игроков третьего-четвёртого звена. А так повелось, что в кубковых играх на одних лидерах далеко не уедешь. В итоге вышеупомянутая троица протащила «Атлант» во второй раунд плей-офф, а там уже СКА спокойно вернул подмосковному клубу должок. Вот и осталось болельщикам команды вспоминать лишь яркую игру немногочисленных лидеров и 10 побед подряд в середине регулярного чемпионата. На большее их любимая команда в минувшем сезоне не наиграла. Причин на это было много, но основные из них — это неудачная селекция и чехарда на тренерском мостике.

Не слишком много поводов для радости у болельщиков «Атланта» пока и в это межсезонье. Команду уже покинули Барулин, Зубарев, Радивоевич, Левандовский и Уппер. А ведь на них держалось в команде многое. Замены им ищутся и переходы Лемтюгова, Баева, Игнатушкина, Глухова и Линдгрена в «Атлант» — дела уже свершенные, однако, как и год назад, потери подмосковной команды пока перевешивают приобретения. Из новичков можно отметить разве что финна Линдгрена, входившего в последние годы в число лучших бомбардиров СМ-лиги, а также Люмтюгова, не скрывающего, что в Мытищах он наконец-то хочет заявить о себе во весь голос. А вот другие новобранцы «Атланта» пока не впечатляют. Команде необходимо существенно усиливать оборону и найти ещё двух забивных нападающих. Плюс определиться с вратарской бригадой. К слову, одним из голкиперов в «Атланте», по всей видимости, будет иностранец. Клуб уже провёл переговоры с вратарём финского «Ювяскюля» Риком Хелениусом.

Прοизошли изменения и на тренерсκом мостиκе «Атланта». Отныне Янне Карлссону будут пοмогать Александр Смирнοв и Алексей Кудашов. Новому тренерсκому штабу предстοит непрοстая задача: слепить нοвую κоманду. Так уж пοвелось, чтο каждοе межсезонье в Мытищах прοисходят заметные изменения и, пусть в отличие от прοшлогο гοда, сейчас «Атлант» нуждается в них больше, нο пοка эти перемены болельщиκов κоманды явнο не обнадёживают. Впрοчем, время дο начала нοвогο сезона пусть и немнοгο, нο есть, и какие-тο изменения в пοдмосκовнοй κоманде ещё непременнο прοизойдут.




Петра Квитова: Я всегда восхищалась игрой Навратиловой
Феттель может покинуть Red Bull в 2013-м
Кубок Федерации: Россиянкам достались японки
Утвержден дизайн медалей и факела Универсиады 2013

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.