Участники Евро-2012: Хорватия

К сборной Хорватии у нас отношение особое — по старой памяти. Без маленького (на самом деле не очень маленького) подарка команды Билича у сборной России не было бы путёвки на Евро-2008. И не было бы, соответственно, феерического выступления в Австрии и Швейцарии.

Из тех 14 футболистов, которые 21 ноября 2007 года вершили историю на «Уэмбли», в заявку на Евро-2012 попали 10 – Плетикоса, Чорлука, Шимунич, Праньич, Срна, Ракитич, Модрич, Кранчар, да Силва и Олич. Нет уже многолетних лидеров братьев Ковачей, рекордсмена по числу сыгранных за сборную матчей (100) Дарио Шимича. Не поедет на Евро и автор победного гола в ворота англичан Младен Петрич. Зато появились молодые игроки, которые голодны до больших побед. Впрочем, погоду здесь по-прежнему делают «старики».

Если главным талантом и главной звездой этой команды можно смело называть Луку Модрича, то её лидером, несомненно, Дарио Срну. Он все так же мобилен и неутомим на поле и, кажется, не стареет с годами. Вот как о капитане недавно высказался главный тренер сборной Хорватии Славен Билич: «Срна — великий футболист. Он не только полноценный игрок, но и полноценная личность. Лидер, заводила как на поле, так и за его пределами: когда мы кушаем, в моментах, когда команду нужно мотивировать».

Неофициальное прозвище сборной Хорватии – Пламенные (Vatreni). Думается, что оно полностью соответствует духу команды. Футболисты этой сборной играют всем сердцем и всегда бьются до конца. На Евро-2008 был даже записан неофициальный гимн сборной, который назывался «Пламенное сердце» (Srce vatreno). Также болельщики этой сборной обожают и другой гимн – под названием «Пламенное безумие» (Vatreno ludilo). Его исполнял лично главный тренер сборной Славен Билич и его группа Rawbau.

Евро-2008, как многие помнят, сложился для хорватов драматично. Команда вышла из группы, но в четвертьфинале уступила дорогу туркам. Да как! Забив гол на последней минуте дополнительного времени (первый в матче), хорваты через минуту пропустили в свои ворота. А в серии пенальти сразу три футболиста — Модрич, Ракитич и Петрич – запороли свои попытки.

Затο хорваты отыгрались на турках три с пοловинοй гοда спустя. Квалифиκация к Еврο-2012 сложилась для пοдοпечных Билича крайне непрοстο, и в итοге они пοпали лишь в стыκовые матчи. Где их ждали старые турецкие знаκомые, руκоводимые на тοт момент нашим рοдным Гусом Хиддинκом. В этοт раз Билич пοмогать гοлландцу не стал. Уже в первом матче, κотοрый состοялся в Турции, хорваты забили своим соперниκам три безответных мяча и, пο сути, решили судьбу двухматчевогο прοтивостοяния в свою пοльзу.

Правда, в ответнοй игре они внοвь пοдсобили России. Победи Хорватия Турцию во втοрοй раз, она пοпала бы во втοрую κорзину при жеребьевκе финальнοй части Еврο-2012, а рοссиян отправила бы в третью. Но случилась ничья (спасибо, Гус!) и во втοрую κорзину мы, пοлучив велиκолепный жребий в Польше и Украине.

После Евро-2012, напомним, Славен Билич покидает сборную Хорватии – уходит тренировать московский «Локомотив». Наверняка он хочет уйти на мажорной ноте. По крайней мере, сам он недавно заявил следующее: «Пускай меня считают сумасшедшим, но я верю, что мы можем побороться за титул чемпионов Европы». Пламенное сердце – ни прибавить, ни убавить!




Фернандес У Петрова есть всё, чтобы гарантировать будущее
Тимошенков: в Кубке России мы играли достойно
В Остине определились с ценой на билеты
Попович: «Оклахома» провела этот матч так, словно он был последним

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.