Обзор Гран-при Каталонии MotoGP-2012

В Барселону гонщики прибыли в приподнятом настроении, признаваясь в любви к трассе, но уже после первых тренировок их состояние чуть ухудшилось из-за понимания того, что работа с шинами в гонке простой не получится. Первую часть свободных заездов возглавили гонщики заводской «Хонды» — Кейси Стоунер опередил в таблице своего напарника Дани Педросу. Следом расположились пилоты «Ямахи»: Хорхе Лоренсо из заводской команды, Кэл Кратчлоу из сателлита «Тек 3» и второй заводчанин Бен Спис. Пилоты заводской «Дукати» Ники Хэйден и Валентино Росси стали только 7-м и 11-м соответственно.

Во второй тренировке быстрейшим стал Лоренсо, обновив рекорд трассы для мотоциклов MotoGP, второе время показал Альваро Баутиста из команды «Грезини», третьим стал Кратчлоу. Довициозо закончил сессию четвёртым, Педроса стал пятым, Хэйден показал 9-е время, Стоунер оказался 10-м, а Росси и вовсе 12-м. Причиной для столь низких результатов стал подход к работе — гонщики заводской «Хонды» работали на мотоциклах с жёсткой резиной, а их соперники из заводской «Ямахи» предпочли использовать более мягкий компаунд – ни Дани, ни Кейси не были огорчены своими результатами, отметив, что времена на тренировках не значат ничего, а время на трассе лучше посвятить работе с прицелом на квалификацию и гонку.

Тем не менее в заключительной практике Педроса «обул» мотоцикл в мягкий состав и показал лучшее время, опередив Стоунера, ехавшего на жёсткой покрышке, и Довициозо на «софте». Лоренсо и Спис стали 7-м и 11-м, а Хэйден и Росси – 5-м и 9-м. На скоростной трассе пилоты CRT серьёзно уступали пилотам полноценных прототипов, да к тому же Микеле Пирро помешали технические проблемы, Маттиа Пазини и Йонни Эрнандес допустили падение, а вот Колин Эдвардс, вернувшийся в гонке после перелома ключицы, отработал свободные заезды без проблем.

В квалификации обошлось без сюрпризов – первые два ряда на стартовом поле заняли пилоты заводских команд «Хонда» и «Ямаха», а также быстрые на этом этапе гонщики «Тек 3». Поул достался Стоунеру, второе время показал Лоренсо, третьим стал Кратчлоу. На втором ряду расположились Спис, Педроса, испортивший свою попытку вылетом в гравий, и Довициозо. Заводские «Дукати» расположились следом – Хэйден стал седьмым, а Росси девятым. Примеру Дани последовали Йонни Эрнандес и Карел Абрахам, совершившие экскурсии на обочину, а в остальном сессия прошла без инцидентов.

После квалификации гонщики в один голос заявляли о трудности выбора правильного типа покрышек на гонку – «софт» обеспечивал лучшее сцепление и высокую скорость, но на жаре был велик шанс под конец гонки потерять темп, а «хард» хоть и отличался большей выносливостью, но был не столь быстр. Проверить свои идеи и настройки на уорм-апе пилотам не удалось из-за того, что разминка была дождевой – быстрейшим в таких условиях стал Кратчлоу, второе время показал Стоунер, Росси оказался третьим. Остальные гонщики из первой шестёрки в квалификации оказались на позициях с пятой и ниже, что вносило свой вклад в смятение мыслей перед гонкой.

Старт лучше других удался Педросе и Спису, которые вышли в лидеры гонки, а обладатель поула Стоунер поначалу откатился на четвёртое место, а вскоре ошибся в одном поворотов и уже на втором круге стал шестым. Немногим лучше складывалась гонка у Списа – Бен шёл вторым и не стал откладывать в долгий ящик атаки на лидировавшего Дани, что и погубило американца.

Обогнав Педросу, пилот «Ямахи» слишком широко зашёл в поворот и не смог удержать на асфальте – Списа вынесло на траву, а потом и в гравий, где он упал. Пропустив весь пелотон, Бен вернулся в гонку, но на самой последней позиции. После проблем у Списа на вторую позицию вышел его напарник, и борьбу за победу на Гран-при Каталонии повели два испанца.

Всю гонку Педроса и Лоренсо вели плотное сражение, периодические меняясь позициями, но в итоге верх взял Хорхе – поймав Дани на ошибке, экс-чемпион вынудил своего соперника допустить ещё одну помарку, которой и хватило для того, чтобы за шесть кругов до финиша возглавить пелотон и никому не отдать первое место в гонке.

Одержав победу, Лоренсо вернул себе лидерство в общем зачёте чемпионата, поскольку его основной соперник по борьбе за титул Кейси Стоунер смог финишировать только четвёртым – впервые с этапа в Мизано в 2010 году австралиец оказался вне подиума. Провалившись на старте на шестую позицию, к клетчатому флагу действующий чемпион отыграть только позиции у Альваро Баутисты и Кэла Кратчлоу, объяснив свой провал неверным выбором покрышек.

У Довициозо пοд κонец заезда также начались прοблемы с резинοй, нο Андреа смог справиться с ситуацией и отстοял своё третье местο и завοевал первый пοдиум в составе «Тек 3». Шестым гοнку заκончил Баутиста, κотοрый в начале Гран-при Каталонии блестяще обогнал Ниκи Хэйдена и Валентинο Росси, так и сдержав обе заводские «Дукати» пοзади. Титулованный итальянец не смог пοказать результата выше седьмой пοзиции, да и ту Доκтοру пришлось отвоёвывать у Штефана Брадля. Хэйден стал девятым, а первую десятку замкнул прοрвавшийся с пοследнегο места Спис. Если бы не этο падение, тο Бен впοлне мог претендοвать как минимум на пοдиум, а тο и на пοбеду, нο так егο серия невзрачных и неудачных Гран-при в 2012 гοду пοлучила прοдοлжение.

Эктор Барбера и Карел Абрахам закончили этап в Каталонии на 11-м и 12-м местах соответственно, а лучшим из пилотов команд CRT стал Алекс Эспаргаро. К слову, гонка в Барселоне отчётливо показала, насколько разный темп у команд с заводскими прототипами и коллективов с техникой Claiming Rule Teams – уже на старте заезда пелетон разделился на два дивизиона, в которых пилоты боролись только друг с другом, а мотоциклы CRT серьёзно проигрывали в скорости байкам лидеров. Но если не считать выезда в зону безопасности в исполнении Йонни Эрнандеса, гонка для «младших» мотоциклов прошла без инцидентов. Не смог добраться до финиша Колин Эдвардс — правда, американец был классифицирован и замкнул пелотон и формально стал единственным круговым на Гран-при Каталонии…

После финиша Лоренсо был крайне доволен, ведь свою домашнюю работу он сделал на отлично, а вот Педроса на подиуме не особенно радовался – перед своими болельщиками он получил разве что хорошо. Но, даже не попав в первую тройку, ликовал Росси – Валентино отметил прогресс команды в работе с мотоциклом и назвал Гран-при Каталонии лучшей гонкой на сухой трассе для «Дукати» в новом сезоне. Побороться за более высокий результат семикратный чемпион сможет 17 июня на Гран-при Великобритании, ведь над «Сильверстоуном» дожди не редкость, а уж на мокром асфальте итальянский тандем выглядит довольно сильно.




Водопьянова: Шанс попасть на Олимпиаду есть у каждого
«Челябинск» в гостях победил пермский «Октан»
Радваньска: Встреча с Винус во втором круге — это сложное испытание
Мурманский «Север» занял 11-е место в итоговой таблице

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.