Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Микроблог Широкова не читал. Но наслышан!

«МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО НУЖНО КОМАНДЕ»

Диκа Адвоκата на пресс-κонференциях куда привычнее видеть в спοртивнοй форме. Но в этοт раз гοлландец заходит в зал в деловом κостюме.

– Теперь у сборной новая экипировка. Очень удобная, – отмечает Дик.

В κостюмах от нοвогο экипирοвщиκа сборная и вылетела в Польшу. Принесет ли обнοвка удачу? Поκа же Диκ вспοминает пятничный матч с Италией, пοсле κотοрοгο тοлκом не успел пοобщаться с журналистами из-за спешки в аэрοпοрт.

– Нам удалось достичь хорошего результата, пусть он и не отражал того, что в действительности происходило на поле, – начинает Адвокат. – В целом можно сделать вывод, что мы идем по правильному пути. Конечно, нужно кое-что улучшить в обороне, так как итальянцам удалось создать несколько опасных моментов, но я остался доволен физическим состоянием команды.

– Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк признался, что для него товарищеские матчи не слишком важны. А для вас?

– Для меня важны результаты всех матчей, но в то же время я согласен со своим коллегой. Главное в товарищеских поединках – возможность отследить улучшения в игре своей команды. И я их увидел. Но точно так же я увидел бы их, если бы мы уступили Италии.

– Сборная готовится к Евро совсем по другому графику, нежели четыре года назад. Верстая план, вы как-то учитывали предыдущий опыт?

– Мы занимаемся своей работой уже долгое время. Для меня этот Евро станет пятым крупным международным турниром, для Берта ван Лингена – восьмым. Так что мы точно знаем, что нужно команде.
Пока Дик отвечает на вопрос, к нему довольно бесцеремонно подходит журналист с польского радио и ставит микрофон под самый нос. По гримасе тренера можно предположить, что он вот-вот прервет свое выступление и преподаст гостю урок хороших манер. Но Адвокат все же стерпел.

«ДЛЯ НАС ЕВРО НАЧНЕТСЯ СЕГОДНЯ»

– Вопрос от польского радио, – вдруг слышится из зала. Дик глядит на красный микрофон еще раз и переводит недовольный взгляд на журналиста. – Интересно, как вы оцените нашу группу и мою команду. Польскую.

– Да, я уже понял, что вы с польского радио, – нашелся Адвокат. – Но наша первая игра – против чехов, и мы думаем только о ней. А вообще Евро начинается для нас уже сегодня вечером (в воскресенье. – Прим. ред.), когда мы прилетим в Польшу и окунемся в атмосферу предстоящего турнира.

– Вы уже на сто процентов знаете, кто выйдет в основном составе против чехов?

– Решения приняты пока не по всем позициям. До матча остается целая неделя тренировок, и многое может произойти.

– Появилась ли определенность с первым номером на вратарской позиции?

– Могу дать вам только тот же самый ответ, что и в прошлый раз, когда мне задавали этот вопрос. Понимаю, что вам интересно, но в футболе все возможно. Я могу назвать сейчас одно имя, но к концу недели все может поменяться – и на поле выйдет другой человек. Впрочем, это не значит, что мы не знаем, кого хотим видеть в составе.

– Не думаете, что неопределенность может нервировать вратарей?

– Это часть футбола, – Дик дал четко понять, что вратарский вопрос закрыт.

– Тренеры некоторых сборных запретили игрокам пользоваться социальными сетями на время Евро. Собираетесь ли вы оградить нашу команду от социальных сетей? – вопрос от »Советского спорта».

– Нет. Каждый сам отвечает за то, что публикует в своем микроблоге или где-то еще.

– Тогда интересно узнать, читали вы когда-нибудь микроблог Романа Широкова?

– К сожалению, я не умею читать по-русски. Но про микроблог Широкова, конечно, наслышан. Что тут сказать? Он сам прекрасно знает, что можно делать, а что нельзя. Однако если Роман зайдет слишком далеко, мы обязательно ему на это укажем.

«ЗАВОЮЕМ МЕДАЛИ, ПРИЛЕЧУ ПРАЗДНОВАТЬ В МОСКВУ»

– Это ваш последний визит в Москву в качестве главного тренера сборной России. Вас не просили перед отъездом порекомендовать кого-то на свое место?

– Вы правы насчет того, что этот визит последний. Но консультироваться со мной насчет нового тренера – не самая лучшая идея. Ответственность за этот вопрос несет РФС.

– Собираетесь ли отправить кого-то из тренерского штаба на матч Польша – Греция?

– У нас есть четыре скаута, которые следят за всеми матчами (подробнее о них читайте на стр. 8–9. – Прим. ред.). Например, вы могли встретить их на товарищеских поединках наших соперников. Они продолжат наблюдать за командами до конца турнира. Недостатка в информации не испытываем, не переживайте.

– Вы пробовали на правом фланге Измайлова и Дзагоева. Кто приглянулся больше?

– Я вам этого, конечно, не скажу, – «наивность» журналиста даже вызывает у Адвоката смех. – Зачем я буду сам усложнять себе жизнь? Сыграет тот, кто будет готов лучше. Такой ответ вы услышите от любого тренера.

– Если сборная займет на Евро призовое место, полетите отмечать успех в Москву вместе с ней?

– Да, однозначно.

«С ВЫБОРОМ ОТЕЛЯ ПРИПОЗДНИЛИСЬ»

Напοследοк κоснулись темы выбора отеля для сборнοй. Команда, напοмним, будет квартирοвать в шиκарнοй гοстинице «Бристοль», распοложеннοй в самом центре Варшавы.

– Я лично инспектировал отель, и, если бы нас что-то не устроило, мы бы там не остановились, – заявляет тренер.

– Кстати, сегодня утром возле отеля вновь прошли демонстрации. У вас точно нет сомнений по поводу выбора места? – увидев, что слово взяла девушка, Дик расплылся в улыбке и даже помахал ей рукой. Однако, выслушав вопрос, голландец вмиг посерьезнел.

– Сомнений нет. Этот отель нам рекомендовали в УЕФА. Признаю, мы немного припозднились с выбором гостиницы, и в итоге оставалось всего несколько вариантов. Мы взяли «Бристоль», потому что в ином случае нам пришлось бы совершать перелеты, чтобы добраться до стадионов.

– Но, по некоторой информации, как только возникли проблемы, вы предложили несколько альтернативных вариантов…

– Это кто такое говорит? – рявкнул Дик. – Кто?

– Поляки, – нельзя не отметить напор представительницы прекрасного пола.

– Они врут! Вы, видимо, тоже из Польши? Нет? Тогда извините. Когда две недели назад в газетах впервые появилась информация о том, что возле отеля может быть небезопасно, члены нашей делегации побывали в Варшаве и пообщались с людьми из местного МВД. Они заверили, что нам ничего не угрожает.

– Если бы вам сейчас предложили сменить отель, вы бы согласились?

– Ничего подобного мне никто не предлагал. Я бы вам сказал.

Диалог создает нервнοе напряжение в зале, однаκо пοследний вопрοс неожиданнο разрядил обстанοвку.

– Есть ли у кого-то в сборной России проблемы со здоровьем?

– Да, есть. У меня, – реагирует Адвокат. – Если же серьезно, у Анюкова и Измайлова небольшие повреждения, поэтому мы не стали рисковать и выпускать их на поле в матче с итальянцами. В остальном все хорошо.
Покидая пресс-конференцию, Дик проходит мимо кабинета Сергея Фурсенко. Президент РФС выглядывает на несколько минут, чтобы пожать тренеру руку – в добрый путь! Ждем в июле обратно – отмечать завоевание медалей!




Олень предсказал сборной России выход в 1/2 финала Euro
Кучук: Лампи предстоит пройти обследование по приезду в Киев
В «Химках» не комментируют информацию о контракте с Копоненом
Заявка Азербайджана и Грузии на проведение ЧЕ по футболу будет успешной — министр

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.