Интервью тренера МФК «Синара» Андрея Ягоды

— Андрей Владимирович, сезон подходит к своему концу, подведите, пожалуйста, предварительные итоги.
— Я считаю, что ещё рано говорить об этом, потому что впереди решающая серия с «Газпромом-Югра», где решится судьба бронзовых медалей. Безусловно, мы собираемся бороться за попадание в тройку призёров, потому что медаль есть медаль, а вот четвёртое место – уже ничего. Если мы не попадём в тройку, то сезон будет не очень удачным для «Синары», хотя по качеству игры мы сделали шаг вперёд. Это касается наших молодых игроков, которые себя очень неплохо проявляют.

— Что не получилось в полуфинальной серии с «Сибиряком»?
— Знаете, мы потеряли основного вратаря на тренировке, и, хотя его молодой сменщик Дима Путилов сыграл очень хорошо и нисколько не стушевался, возможно, Сергей Зуев мог бы помочь нам вытащить послематчевую серию пенальти в Новосибирске. Если бы мы хоть одну серию пенальти выиграли в Новосибирске, то у нас было бы больше шансов. Так получилось, что последняя, пятая игра обернулась для нас полным фиаско. Здесь нет оправдания ни мне, ни игрокам. Мы проиграли матч, который должны были выигрывать. Мы невразумительно действовали при игре пять на четыре, начали нервничать, ребята торопились, пытались быстро что-то придумать. Можно сказать, нам не хватило холодной головы, разума, а соперник, наоборот, действовал грамотно. Конечно, по очкам «Синара» «Сибиряку» не уступила, но справедливости ради стоит сказать, что и у ЦСКА в четвертьфинале мы ни одной игры не выиграли в основное время. Это плей-офф, здесь такие правила – дальше идёт сильнейший. И ключевой в полуфинале была пятая игра, которую мы провели бездарно.

— Что можете сказать о будущем противостоянии с «Югрой»?
— Это будут очень тяжёлые игры. «Югра» подходит в хорошем состоянии к играм за бронзу. У нас же есть больные ребята, травмированные, поэтому будем выступать не в оптимальном состоянии. Я предвкушаю очень серьёзную борьбу и, разумеется, никаких прогнозов дать не могу. На исход поединка будет оказывать влияние очень многих факторов, и в первую очередь состояние здоровья игроков.

— Насколько тяжело будет мотивировать футболистов на утешительный финал, после того как команда обидно уступила в серии с «Сибиряком»?
— Как раз сегодня я разговаривал об этом с ребятами. Для нас такая проблема не должна стоять в принципе. Для «Синары» медали чемпионата – очень серьёзное достижение, и надо думать только об этом. Если кто-то не найдёт в себе силы для борьбы за бронзу, то это может говорить только о непрофессионализме. В конце концов, нам платят деньги за то, что мы играем в футбол. Игроки не только борются за титул — премиальные никто не отменял. Работа есть работа. Конечно, вопрос мотивации сложен, я с вами согласен, но если мы выйдем с потухшими глазами бороться за третье место – это будет позор. Другое дело, что у нас есть травмированные игроки, которым физически тяжело выкладываться на сто процентов – это я могу понять.

— Кто вам кажется более достойным победы в финальном противостоянии «Динамо» и «Сибиряка»?
— Я не буду делать никаких прогнозов, потому что прогнозы – дело неблагодарное. Честно говоря, и особых предпочтений нет. Конечно, хочется, чтобы команды показали хороший, честный, красивый футбол, и пусть игра определит сильнейшего.

— Вы остаётесь работать в «Синаре» на следующий сезон?
— Пока у меня не было никаких разговоров с руководством. Конечно, я хотел бы остаться, но если придёт новый главный тренер, то я никуда не денусь – просто вернусь к той работе, которой занимался ранее. Так что в клубе я останусь. Надеюсь, что я не подвёл Григория Викторовича Иванова.

— Если говорить о следующем сезоне, команда требует серьёзного усиления?
— Главная задача – хорошо работать и делать шаги вперёд. И те ребята, которые в этом сезоне показали себя хорошо, должны и дальше прогрессировать. Так что никаких приобретений высококлассных и высокооплачиваемых игроков не будет. Мы будем давать шанс местным ребятам, и команда будет формироваться на основе воспитанников собственной школы.

ЦСКА и «Зенит» сохраняют интерес к Наингголану
Немов вернулся в «Крылья Советов»