Продолжение интервью российского велогонщика Владимира Гусева

— Владимир, неприятный осадок от невозможности выступить в Пекине всё ещё присутствует? Или это уже давно забытое прошлое?
— Осадок остался от того, что я реально в Пекине мог завоевать медаль. Я очень серьёзно готовился, потратил много времени и вышел на такой уровень, что мог бы всё сделать для медали. И вдруг оказалось, что я не еду.

— Как считаете, страна многое потеряла из-за того, что вас не взяли в сборную?
— Да не то, что меня не взяли в сборную. Там было мнение одного конкретного человека, который сказал, что может «получить по голове». Надо было мальчика оставить дома, для этого было придумано много историй. Даже говорили, что сам Путин собирается приехать. Мне сейчас уже всё равно, а вот для них вся эта история пошла явно не в плюс. Впрочем, впереди ждут другие Олимпиады.

— Как обстоят дела с грядущими Играми? Планируете участвовать?
— Пока не знаю, посмотрим. Если будет нормальное самочувствие, почему бы нет. Просто так на Олимпиаду я ехать не собираюсь. Я готовлюсь к «Тур де Франс», потом будет видно.

— То есть специальной предолимпийской подготовки у вас нет?
— Конечно, любой спортсмен готовится к Олимпиаде, ведь она бывает всего раз в четыре года. Амбиции, разумеется, есть. Но я буду реально смотреть на вещи: если я почувствую, что могу выиграть медаль, то, естественно, поеду. А если ехать на Игры просто, чтобы получить или поддержать форму, то это ни к чему. Форму набирать можно и дома, посидеть спокойно и посмотреть Олимпиаду по телевизору. У меня такой подход, и я считаю, что он верный. Это правильней, чем готовится к Олимпиаде, говорить всем об этом, а потом приехать и просто посмотреть на Лондон.

— Уже известно, какая трасса ожидает велогонщиков?
— В Лондоне будет хорошая Олимпиада. На «Туре Баварии» я общался с Дэвидом Милларом, он из Британии. Вот он мне и сказал, что «разделка» хорошая. Я и сам посмотрел по трассе и убедился, что она мне подходит. Но групповая гонка будет очень тяжёлая. Вначале говорили, что гонка будет для спринтеров, но я думаю, что спринтеры даже не поедут. Я думаю, что приедут классики.

— Вы трассу видели? Попробовать удалось?
— Да, трассу я видел. Смотрел её рельеф. Сам не пробовал. Я видел трассу на видео, и у меня есть специальная программа в Google, где я могу посмотреть всю дистанцию, где она проходит, где и какие изменения рельефа, повороты и все остальные тонкости. Разделочную трассу я также смотрел.

— Кто из российских гонщиков будет представлять нашу страну в Лондоне?
— На мой взгляд, три гонщика, которые смогут побороться за медаль, — это Колобнев, я и ещё один человек, который будет помогать нам.

— Как считаете, в этом году удастся реализовать свою мечту об олимпийском подиуме?
— Думаю, да. Потому что сейчас идёт подготовка к «Тур де Франс». Основная задача на ней будет конечно, помогать Денису, но при этом из гонки нужно будет выйти на пике формы. Потому что после «Тур де Франс» до Олимпиады останется всего несколько дней. Если это получится, то, думаю, победить будет вполне реально. Для сравнения, в прошлом году, не чувствуя себя в полную силу на «Тур де Франс», я набрал такую форму, что после «Тура» мне ехалось очень легко. Даже тот же «Энеко Тур» вполне показателен, правда, мне там немного не повезло, что «разделку» пришлось ехать в дождик.

— Денис Меньшов не собирается участвовать в Олимпиаде?
— Даже не знаю. Я думаю, что если он поедет «Тур де Франс» на сто процентов, то Олимпиада будет уже не нужна. Потому что если выиграть «Тур де Франс», то никаких амбиций на Олимпиаду уже не останется, будешь выжат. Все равно начиная со второй недели каждый день нужно будет выкладываться по полной программе.

— Кто составит конкуренцию Меньшову на «Тур де Франс»?
— Из тех, кого я видел на тренировках, это Брэдли Уиггинс – он основной претендент на победу. В апреле я его видел на тренировках, и он сейчас ездит очень быстро. Кроме него, это Кэдел Эванс, Тони Мартин, Винченцо Нибали. Может быть, и Шлек. Но в этом году будет 110 км разделки, Шлек силён в горах, а в разделке он наверняка потеряет как минимум четыре минуты. Отыграть четыре минуты в горах будет очень тяжело. В принципе, в этой многодневке сверхтяжёлых этапов нет, четыре этапа в гору – это финиш, но они не такие, как в прошлой гонке. В этом году всё будет решаться в «разделке».

— Кого считаете основными претендентами на победу в Лондоне?
— Трудно сказать, потому что команда будет состоять из пяти человек. Но навскидку: Филипп Жильбер, Фабиан Канчеллара, Брэдли Уиггинс, Алан Дэвис. Если приедет, что вряд ли, то Том Бонен. Испанцы: Алехандро Вальверде, Оскар Фрейре. Вот это те гонщики, с которыми можно будет бороться.

— Какие гонки у вас самые любимые?
— Во-первых, это классики: «Тур Фландрии», «Париж-Рубе». Во-вторых, разумеется, «Тур де Франс». И, конечно, я ничего не говорю про Олимпиаду, потому что Олимпиада – это, естественно, самый главный старт. Я считаю, что у нас, у русских спортсменов, в крови заложено приехать на Олимпиаду и завоевать там свои медали.

— У европейцев другое отношение к Олимпиаде?
— У них, конечно, есть амбиции. Но мало кто на Олимпиаду едет. У них есть гонки Гранд тура, и это главное. А у нас ещё со времен СССР главные старты в карьере спортсмена — Олимпиада и чемпионаты мира.

Вальтер Самуэль: Заменить Лусио будет очень сложно
Гривик стал игроком «Рейнджерс»