Дмитрий Турсунοв завершил своё выступление на «Ролан Гаррοс» во втοрοм круге, уступив Жюльену Беннетο в трёх сетах. На пοслематчевой пресс-κонференции, в κотοрοй участвовал и специальный κорреспοндент «Чемпионат.com», рοссиянин рассказал о ходе матча, сκольжении на грунте, отсутствии увереннοсти, приблизительнοм графиκе дальнейших выступлений, отнοшении к футбольнοму чемпионату Еврοпы, пοддержκе рοссийских спοртсменοв со стοрοны болельщиκов и мнοгοм другοм.
— Дмитрий, расскажите для начала про матч, пожалуйста. Вы ведь предполагали, что Беннето выиграет…
— Вообще-то я предполагал, что он травмирован и еле таскает ноги. Не знаю, сложно сказать. Когда у нас завязывались длинные розыгрыши, может быть, до каких-то ударов он и не добегал, но у меня, честно говоря, было ощущение, что я вообще не мог остановиться на этом корте. Добегу до мяча после какого-то его удара и потом просто качусь, качусь и качусь, а он уже бьёт в другую сторону. Сложно как-то суммировать, подвести итоги. Вроде бы местами я играл очень хорошо, но… В первом сете я отдал свой гейм, просто потому что не выполнил ни одной первой подачи. Где-то он рискнул, где-то тыкнул под линию, где-то ещё что-то. В общем, какой-то рваный матч получился, я даже не поймал ритма игры.
— То есть вы перебегали, скользили из-за покрытия?
— Нет, я не говорю, что это из-за покрытия. Я сейчас не буду играть в эту игру, говорить, что оно слишком скользкое. У меня было ощущение, что он выбивает меня кроссом с корта, например, я добегаю, бью и потом уезжаю в трибуны. Может быть, я не привык к грунту, может быть, ещё что-то – сложно сказать. Просто было ощущение, что я всё время попадал невпопад. Если посмотреть, другие ребята подкатываются к мячу и бьют, после чего готовы менять направление движения – а я бью и еду, еду, как КАМАЗ, который пытается затормозить. Кроме того, он несколько раз хорошо подавал на брейк-пойнтах, и было непонятно, в какую сторону он будет подавать. Обычно у игрока есть подача, которая ему больше нравится – скажем, больше по центру подаёт на брейк-пойнтах. А он и уходящую подавал, и по центру наделал эйсов.
— Но у вас-то тоже эйсы проходили.
— Проходили, конечно, но когда ты уже проигрываешь с брейком, эйсы не слишком важны. Где-то он хорошо сыграл, но мне, честно, сложно судить. У меня такое ощущение, что меня выкатили на лёд на коньках, и вокруг меня начал кататься профессионал. Например, он выполняет уходящую подачу; если я принимаю точно, то у меня весь корт остаётся открытым, а если пытаюсь пробить сильнее, то мяч улетает чуть ли не в фон. Мне кажется, он намного комфортнее чувствовал себя на корте и за счёт этого, возможно, играл более степенно, чем я. Я то рискну, то назад отойду, то войду в корт.
— У вас есть какое-то объяснение, почему за последние три – четыре года (начиная с сезона-2009 – прим. «Чемпионат.com») вы только второй раз дошли до второго круга на турнирах «Большого шлема»? Так что второй круг здесь даже можно назвать хорошим результатом.
— Да, для меня это сейчас удачный результат. Если честно, я не знаю, что у меня не получается. Думаю, если бы я это знал, то и результат был бы другим. Послушать некоторых, так мне вообще пора заканчивать. Мне кажется, это тоже не вариант. Не знаю, буду биться головой об стенку – может быть, в темноте найду какую-то дверь и смогу её открыть. А сейчас мне просто нужно наиграть какое-то количество матчей, почувствовать уверенность в себе. Сейчас даже если сказать, что я буду подавать при счёте 3:4, 30:30, то у меня уже мандраж начинается из-за давления, которое я буду ощущать. Иногда, когда ты выиграл несколько матчей подряд, ты подаёшь хоть при 0:40, и тебя это совершенно не смущает – спокойно отыгрываешься без какой-либо нервотрёпки. Думаю, залогом успеха во многом является количество проведённых матчей – и не только проведённых, но ещё и выигранных, конечно. Начинаешь чувствовать, что ты должен победить, потому что уже привык к этому. А я на данный момент привык либо не выступать, либо проигрывать. Может быть, всё дело именно в этом.
— А как набрать необходимое количество матчей? Будете пытаться играть все турниры подряд, в том числе челленджеры?
— Ну, надо либо челленджеры, либо, если буду и там проигрывать – буду играть фьючерсы. Если и на фьючерсах буду проигрывать, тогда не знаю, надо будет куда-нибудь поехать поиграть. Но это уже не в первый раз, я и в прошлом году был в такой же ситуации, когда проиграл Троицки в Австралии, вообще не зная, в какую сторону бежать. Потом поехал, поиграл челленджеры, вытянул пару сложных матчей, почувствовал уверенность в себе, в своих силах, и уже чуть более уверенно играл на турнирах ATP. Думаю, если человек сам не играет в теннис, то понять это ему сложно – но всё-таки это можно отнести и к другим видам спорта, и к иным ситуациям. Например, вы сейчас пойдёте устраиваться на работу, и на первом собеседовании вас будет колотить, как будто вы на кнопках сидите. А на десятом, одиннадцатом, даже когда вас «отшивают», вы уже не волнуетесь, приходите, говорите, заранее зная, что вас «отошьют» и достаточно свободно себя чувствуете. Вот и в первых матчах всегда такой мандраж, а потом потихоньку привыкаешь к этому ощущению нервозности и начинаешь меньше паниковать.
— Какой-то план, график ближайших турниров вы себе уже выстроили?
— Сейчас вообще сложно что-либо выстраивать, потому что я уже скоро буду стоять где-то 150-м, если ничего не защищу (в основном, очевидно, это относится к 250 очкам за титул в Хертогенбосхе, завоёванный перед Уимблдоном – прим. «Чемпионат.com»). Это опять ставит меня в положение, в котором я должен либо играть квалификацию к турнирам ATP, либо ехать на челленджеры. Вот сейчас я, например, поеду в Ноттингем поиграть на траве, после этого в зависимости от выступления там попробую сыграть квалификацию в Лондоне (Дмитрий может не успеть на неё, если доберётся до полуфинала в Ноттингеме — прим. «Чемпионат.com»), и дальше я попросил wild card в Нидерланды, в Хертогенбосх. Не знаю, дадут мне её или нет. Если не дадут, то, опять же, зависит от того, когда я проиграю в Квинс Клаб в Лондоне. Если достаточно рано, то поеду играть квалификацию в Нидерландах, а если поздно – то неделю отдохну, и на Уимблдон. Потом в Штатах то же самое. Если куда попаду на квалификацию – буду играть там, не попаду – поеду челленджеры играть. Посмотрим.
— Кстати, а как у вас с английской визой?
— Я с ней в Штатах «бодался» очень долго, но в итоге получил её, так что никаких проблем нет. Но вообще да, это достаточно сложно. Подаёшь на визу, собеседование у тебя обычно в понедельник или во вторник, но, естественно, заранее не знаешь, когда будешь играть; очень часто собеседование совпадает с матчем.
— А на сколько выдана виза? На год?
— Нет-нет, у нас только на шесть месяцев она, с мультивъездом. Я пытался подать на пять лет, но в итоге мне сказали, что я не на ту визу подал, что нужно подавать на другую. Я начал искать документы, чтобы сделать это. Чтобы попасть на собеседование по первой заявке, нужно было две или три недели, и надо было прислать паспорт в консульство… В общем, в итоге я там «прогорел» на 900 баксов. Пока я искал документы для той визы, которая, как сказали, мне нужна, срок для получения первой визы у меня закончился, и в итоге я подал документы заново, но уже на обычную визу, на шесть месяцев.