Живу в лесу…

Это один из моих любимых турниров. Может, потому, что два раза играла здесь в финале парного разряда. Помню, когда первый раз приехала сюда по юниорам, влюбилась и в Париж, и в «Ролан Гаррос».
Конечно, он не лишен недостатков. Главный – здесь очень мало места! Когда каждый день на турнир приходят несколько десятков тысяч болельщиков, все кажется втройне теснее. На аллеях, что от главных арен идут к другим кортам, не протолкнуться! Хорошо, у нас есть свои коридорчики и туннели, куда не пускают болельщиков. Иначе бы теннисистов здесь, наверное, разорвали на сувениры.
Вторая важная проблема – не хватает кортов. Их и так было немного, так у нас еще забрали 13‑й, где устроили пляжный теннис. В итоге стало негде тренироваться! Разминка перед матчем – это святое. Если у теннисиста игра, организаторы должны давать на утреннюю практику минимум полчаса, а лучше час. Здесь ты разминаешься где угодно, только не на самом «Ролан Гарросе»!
Приходится тренироваться в других клубах, а там и корты хуже, и отскоки кривые. Причем на всех других турнирах «Большого шлема» есть тренировочные корты, на которых не проводят матчи. И только здесь для них не хватает площадей. Не зря «Ролан Гаррос» давно хотят перенести в другое место.
Выделяется Открытый чемпионат Франции и »щедростью» французов. Игрокам, как журналистам и персоналу, перед турниром принято дарить подарки. В этом году в Австралии нам вручили целый пакет с сувенирами, брелоками, чехлами для айфонов и ноутбуков. И приятно, и вещи полезные. В Нью-Йорке несколько лет подряд дарили хорошие фотоаппараты.
В Париже когда-то тоже не скупились. Помню, пару лет назад презентовали классную косметичку. А в этом году – футболка и шляпка… Хотя шляпка – ничего так, симпатичная! В этом плане французов переплюнули только англичане. На Уимблдоне дарят плакат и диски с записью прошлогодних финалов. И что с ними делать, если ты в этих финалах не играл?
Зато здесь, в отличие, скажем, от US Open, нет проблем с тем, как добираться до арены. В Нью-Йорке все игроки живут на Манхэттене, а играют в Квинсе. И толкаешься каждый день в пробках по дороге к кортам и обратно.
Здесь в этом плане проще. Организаторы предлагают широкий выбор отелей, и поселиться можешь хоть на Елисейских Полях, хоть через дорогу от »Ролан Гарроса». Помню, как поначалу жила в центре Парижа. Там было очень красиво, но на дорогу уходило по 40 минут. Последние три года живу в Булонском лесу. До кортов – 10 минут пешком, рядом – ресторанчики и магазины. Красота!
Хотя все игроки разные – кто-то предпочитает селиться поближе к бутикам «Луи Вюиттона», кому-то хочется жить рядом с кинотеатром. Кстати, изначально оплачиваем мы все это из своего кармана, но потом, в зависимости от того, сколько дней ты провел на турнире, деньги возвращают из расчета 180 евро в сутки. Хотя, как правило, на отель мы тратим больше, никто не заставляет снимать номер в »Карлтоне», как Марат Сафин пару лет назад!
Но главное, чем выделяется «Ролан Гаррос», – это болельщики. Они здесь совершенно необычные. Если в Лондоне все зрители чинные-благородные (там сама атмосфера Уимблдона иного не предполагает), в Австралии – крайне дружелюбные, то здесь болеют своеобразно. Тебя или любят, или ненавидят. В последнем случае приходится несладко – будут освистывать, ругать.
Меня в последнее время стали любить. Часто подходят за автографом или с просьбой сфотографироваться. Приезжаешь в клуб на тренировку – пожалуйста, Лена, вот тебе и бесплатный корт, и мячи. Я удивляюсь, говорю: «Ребята, да меня в Москве так не узнают». Приятно! Может, сказывается тот факт, что я играла тут два финала? Для французов успех на »Ролан Гарросе» – это как знак качества для теннисиста.

Елена Веснина – 7‑я раκетка мира в парнοм разряде, двукратная финалистка «Ролан Гаррοса» и финалистка Уимблдοна.




Промоутер Пирога: мы на 90% договорились о бое с Геннадием Головкиным
Кокорин: Решение Воронина надо уважать
Копитар, Куик, Волченков — звезды дня в НХЛ
Юрий Семин: Игнатьев остается в киевском «Динамо»

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.