Болейте за меня, Я тоже из советской школы!

«КАСПАРОВ МЕНЯ НЕ ОБИДЕЛ»

– Виши, ну и как прошла «встреча в верхах»?
– Отлично! Не ожидал, что Президент России следил за нашим матчем.
– Вот вечно вы скромничаете! Вообще не покидает ощущение, будто вы извиняетесь за свою победу, постоянно делая комплименты, в частности в адрес претендента. И вправду считаете, что сохранили титул только из-за везения или волей судьбы, но не благодаря собственной блестящей игре?
– Меня сложно назвать слишком эмоциональным человеком, – Ананд позволяет себе улыбку. – Поэтому даже если бы дело закончилось разгромом, вряд ли прыгал бы от радости. Разговоры о везении считаю некорректными. Я делаю комплименты в адрес Бориса, потому что очень уважаю его как соперника. Но победа есть победа, мне не за что извиняться. Удача – часть спорта.
– Эксперты твердят, вы не в лучшей форме. Согласны?
– И да, и нет. Как любой нормальный человек, я самокритичен. И потому редко бываю доволен собственными действиями в игре. Но раз сумел защитить титул в нервной и равной борьбе, все не так уж плохо.
– Спрошу напрямую о том, о чем все шепчутся в кулуарах: не устали от шахмат? Вам по-прежнему интересна игра или это занятие превратилось просто в профессию?
– Я действительно устал, – Ананд на секунду задумывается, а потом в его глазах появляются озорные чертики. – Особенно устал сейчас, после матча и длиннющей пресс-конференции. Но если говорить глобально, я бы не занимался шахматами, если бы игра не приносила мне удовольствия. Бывают моменты сомнений, не скрою. Но пока я удачно с ними справляюсь.
– С возрастом справляться с наскоками более молодых соперников все сложнее, а к следующей защите титула в 2014 году вам исполнится 44. Вы сами себе поставили ориентир – когда начать новую жизнь, не за доской?
– Мне кажется, если бы я придумал себе такую цифру – ну, скажем, 45 лет, – можно было бы уходить прямо сейчас. Это так же глупо, как фантазировать, когда ты умрешь.
– 13‑й чемпион мира Гарри Каспаров на пресс-конференции заявил, что ваш матч с Гельфандом не является матчем между сильнейшими шахматистами мира. Вас обижают такие слова?
– Ничуть, – флегматичного Виши, очевидно, вообще сложно обидеть. – Каждый, включая Гарри, волен говорить все что угодно. Я считаю, мы показали шахматы высокого достойного уровня и не дали повода для критики.
– Давайте пофантазируем: играй вы против первых номеров рейтинга – Магнуса Карлсена, Левона Ароняна, Владимира Крамника, матч сложился бы по-другому?
– Рейтинг, конечно, важен, но наш матч как раз и подтвердил, что считать его единственным критерием нельзя. Борис 20‑й в мире, что не отражает истинную силу его игры. Я сам четвертый, так как неудачно сыграл на последних турнирах. Естественно, драматизировать эти неудачи не стану.

«ЗАЩИЩАТЬСЯ ПРОТИВ ГЕЛЬФАНДА СЛОЖНО»

– В третьей партии тай-брейка вы видели продолжение, которое позволяло Гельфанду выиграть и сравнять счет?
– Конечно.
– Что вы чувствовали, ожидая хода соперника и понимая, что, возможно, упустили титул?
– Ничего особенного. Для обывателя, вероятно, это стало бы драмой. Но в моей профессиональной карьере соперники ошибались сотни, тысячи раз. Давно привык, что даже самая сложная ситуация может измениться после любого хода.
– Сравните матч против Гельфанда с вашими предыдущими защитами титула – против Владимира Крамника и Веселина Топалова?
– С Гельфандом было сложнее всего. Крамника и Топалова я обыграл в основное время. Тай-брейк – лотерея, в этот день могло произойти все что угодно. Вдруг у меня разболелась бы голова?
– С 2006 года российские гроссмейстеры не принимали участия в матчах за звание чемпиона мира. Впору говорить о кризисе?
– Раз нет русских, болейте за меня, я ведь тоже вырос на советской школе! – Ананд неожиданно подмигивает. – В моем родном городе Ченнай я начал заниматься шахматами в русском клубе имени Михаила Таля. Потом, уже когда переехал в Дели, продолжил в клубе Михаила Ботвинника. Еще расскажу забавный случай: подростком впервые приехал в Москву с группой соотечественников. Гид спрашивает: «Куда вы хотите сначала пойти?» И мои знакомые отвечают: «В советскую шахматную школу». Представляете, они думали, что это здание!
– Вас повсюду сопровождает жена. Без нее вы действительно играли бы хуже?
– Не факт, но мне было бы грустно. Аруна занимается моим менеджментом, составляет график интервью, ну и просто поддерживает. Наш сын в это время остается с родителями жены.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вишванатан АНАНД
Родился 11 декабря 1969 года в Мадрасе (42 года).
Гражданство: Индия.
Достижения: чемпион мира ФИДЕ-2000, чемпион мира с 2007 года. Чемпион мира по быстрым шахматам (2003).
11 раз становился победителем знаменитого турнира по быстрым шахматам «Чесс Классик Майнц».
За 28 лет сыграл 1508 классических партий: +441–266=801.
Рейтинг на 1 мая – 2791 (4‑е место). Наивысший рейтинг за карьеру – 2817.