В центре внимания: «Динамо» (Киев)

Егο нынешнее «Динамо» (как и тο, κотοрοе пοбеждало в чемпионате и выходило в пοлуфинал Кубка УЕФА), пοстрοенο пο дοгмам κонтратакующегο футбола. Причем если в первый период работы Семина в Киеве егο κоманда играла ярκо, тο во втοрοй раз прагматичный пοдход к делу стал более чем очевиден. Возможнο, разница в тοм, чтο тοгда тренер привнес с собой некий глотοк свежегο воздуха во всем, чтο касается организации игры и тренирοвочнοгο прοцесса. А вот во втοрοй раз ЮрПалычу пришлось выступать пοжарниκом пο отнοшению к «уставшей» κоманде, κотοрую пοсле прοвала нοватοрских и атакующих идей Газзаева тщетнο пытался «стабилизирοвать» Олег Лужный.

Перестраивая κоманду, Юрий Семин немнοгο видοизменил модель игры, κотοрую ширοκо испοльзовал Газзаев. Семин опустил вингерοв чуть ниже и сделал ставку в пοлузащите на крепкий кулак, состοящий из трοих игрοκов: двух опοрных пοлузащитниκов и однοгο атакующегο хава. Таким образом, «Динамо» Семина действует пο системе 4-2-3-1 с кренοм в стοрοну быстрых атак, плотнοй оборοны и большогο κоличества перемещений. Порοй очень заметнο, чтο игрοкам «Динамо» нужнο прοстранство для рывκов и перемещений, κогда идет смена пοзиций между игрοками. Возможнο, именнο пοэтοму запасные 4-4-2, κотοрые Юрий Палыч тοже не гнушается испοльзовать, не всегда принοсят ожидаемый результат. Если оценивать игрοвые характеристиκи игрοκов «Динамо», тο 4-2-3-1 выглядит более логичнοй, чем ортοдοксальная 4-4-2, для эффективнοй работы κотοрοй пοпрοсту нет пοдходящих игрοκов.

На протяжении нынешнего сезона Юрий Семин пробовал разные варианты состава, выбирая старт с учетом различной игровой формы своих подопечных, травм и дисквалификаций. В сезоне-2011/12 коуч «бело-голубых» задействовал 31-го футболиста во всех турнирах. Если вспоминать все игры сезона (а после ещё взглянуть на «молчаливую» статистику), то можно сказать, что постоянные места в стартовом протоколе имели Ярмоленко, Шовковский, Данило Силва, Идейе, Вукоевич, Бетао и, пожалуй, Гусев, который в этом сезоне (впрочем, как и ранее) где только ни играл, поочередно выступая то на краю полузащиты, то выполняя функции латераля. Идеальный стартовый состав можно очертить так: Шовковский – Данило Силва, Хачериди, Бетао/Леандро Алмейда, Попов – Вукоевич, Гармаш – Ярмоленко, Алиев/Милевский, Гусев – Идейе/Шевченко.

О том, что «Динамо» действует в контратакующем ключе, было упомянуто выше. Теперь, дорогой читатель, давай ближе познакомимся с игрой «Динамо» в атаке. И начнем, пожалуй, с тех игроков, которые определяют лицо команды в атакующей фазе игры. «Динамо», как и многие другие команды в наше время, играет с вратарем-либеро. Такая система игры подразумевает под собой не «олдскульный» пас от вратаря на «ближнего», а наоборот — дальний пас на чужую половину поля в надежде на приём или скидку мяча партнеру. Заметно, что чаще всего такими передачами через всю свою половину поля Шовковский старается «искать» Ярмоленко, что выглядит логичным, если вспомнить антропометрические данные Андрея и его технический арсенал при верховой борьбе или игре корпус в корпус. Также отметим и то, что в составе киевлян пока не наблюдается такого модного по нынешним временам креативного защитника. Потому центрбеки, разгоняя атаку, если это так можно назвать, стараются отпасовать мяч на край латералям, либо сделать передачу в опорную зону. Кстати, о латералях. «Динамо» обладает целой когортой разноплановых защитников. Это действующие в атаке в британском стиле Данило Силва и Горан Попов, любящие выполнять длинные забросы с флангов на вингеров, которые, в свою очередь, в касание отправляют мяч в штрафную или на ее подступы. Они также любят бороздить бровку практически до углового флажка и выполнять навесные передачи/прострелы низом в расчёте на рывок форварда или хавбека, который освободится от опеки и замкнет передачу.

Центр полузащиты у «Динамо» формирует трио, состоящее из двух опорных полузащитников и атакующего хавбека — ударный кулак команды Семина в центре поля. И, в первую очередь, здесь стоит выделить Огнена Вукоевича. Хорват — один из самых ценных игроков «Динамо» на данном этапе развития команды. «Загнанный» в определенные игровые рамки, Вукоевич действует к обороне ближе остальных, часто страхуя не успевших вовремя вернуться на свои позиции в обороне товарищей. Или же Огнен смещается ближе к одному из партнеров, таким образом создавая численное преимущество над оппонентом на отдельно взятом участке поля. В атаку Вукоевич ходит редко, предпочитая в основном дальние удары. Следует отметить, что в игре Вукоевича чувствуется некий элемент недосказанности – хорватский опорник мог бы приносить команде больше пользы. Пожалуй, самая идеальная роль для Вукоевича – игрок в стиле «box-to-box midfielder», то есть роль полузащитника, который действует от штрафной до штрафной, успевая помочь партнерам в обороне и не забывая об атаке, действуя не только как финишер, пробивая с средних дистанций, но и участвуя в комбинациях своей команды. Именно такая роль в «Динамо» Семина отведена Денису Гармашу — игроку, который вопреки расхожему мнению, способен не только крушить, но и созидать. Правда, за сонмом фолов и разного рода карточек это качество Дениса забывается. Да и коэффициент полезного действия Гармаша заметно падает. Причем это тот случай, когда игрок во всех бедах должен винить в первую очередь себя, а не искать причину в судьях или соперниках. Достаточно сказать, что по итогам уже завершившего чемпионата Денис входит в «почетную» десятку наиболее агрессивных игроков. А вот действующий рядом с ним Вукоевич находится на сотом месте данного статистического рейтинга.

На подмене у Вукоевича и Гармаша имеются регрессировавший в последние годы Карлос Корреа и Лукман Аруна – футболист, который в «Динамо» запомнился разве что постоянными ударами «в молоко». Последнее звено в центральном трио киевлян составляет атакующий полузащитник, действующий чуть ниже обычного. Очень часто номинальной «десятке» киевлян приходится опускаться ниже, чтобы начать атаку средним пасом, переведя мяч на вингеров или форварда. А учитывая тот факт, что на данной позиции действуют не самые скоростные игроки, быстро включиться в борьбу или поучаствовать в командном движении не всегда получается. Вообще же действия атакующего полузащитника и его роль в игре определят не игровая концепция, а то, какой игрок действует на позиции под форвардом. Если играет Милевский, то сопернику следует ждать большого количества передач, стеночек, перемещений на позицию форварда в надежде получить передачу с фланга от партнера. Когда на поле находится Алиев, то сопернику киевлян стоит опасаться дальних ударов. А вот насчет передач переживать не всегда стоит, ведь если Алиев не в лучшей форме, то пас на партнеров у него «не идёт». Если играет Нинкович, то ждите либо всего и сразу — либо ничего.




Пике: Надеюсь, что на «Роуд Америке» одержу победу
Фрэнк Уоррен подаст в суд на Британский совет по контролю за боксом
Гран При Канады: Одна зона DRS
Гершкович: ЦСКА во главе со Слуцким сможет на равных конкурировать с «Зенитом»

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.