Михаилу Прохорову не удалось взять НБА штурмом с первой попытки

«В течение пяти лет “Нетс” завоюют чемпионский титул», – обещал Михаил Прохоров, только-только вступив в «должность» владельца «Нью-Джерси». И добавлял: «Женюсь, если этого не произойдёт! Это для меня худшее наказание».

Прοшёл вот уже втοрοй сезон, клуб перебирается в Бруклин, на нοвую прекрасную арену, на мнοгοобещающий нью-йоркский рынοк, с логοтипοм, нарисованным самим Джей-Зи (тοже мне Илья Глазунοв). Прекрасная картина, не правда ли?

Неправда. Точнее, не совсем правда. Всё хорошо – и арена, и Бруклин, и Джей-Зи. Но чемпионские перспективы? Извините, но сейчас это больше похоже на шутку. Два года на строительство состава, способного хотя бы на третий сезон (пятый по «плану Прохорова») завоевать титул? Нет, что на горизонте маячит новый кризис, а вовсе не обнадёживающе голубой небосвод.

На драфт-лотерее-2012 «Нетс» получили ну о-о-очень болезненный щелчок по носу. Да какой там щелчок – скорее их поленом по хребтине перетянули. Помнится, ещё на экваторе регулярки-2011/12, когда был выменян себе из «Портленда» Джеральд Уоллес, я удивлялся: зачем им был нужен этот трейд? Не потому что Уоллес чем-то плох, а потому что не нужна строящемуся клубу 30-летняя «почти звезда» с очень большой зарплатой. И это накануне решающей схватки за Дуайта Ховарда, когда каждый доллар будет на счету. Главное, что отдали бруклинцы за форварда – выбор в первом раунде драфта-2012. И вот теперь пришла расплата.

Тут необходимо небольшое пояснение: если бы на лотерее «прохоровцы» вытянули бы право выбирать в числе первых трёх команд, свой пик они бы сохранили. Опустились бы ниже – и он уплывал в «Портленд». Так и вышло: «Нетс» достался шарик с номером шесть. И теперь у них вообще нет права выбора в первом раунде. А кто-то всерьёз намекал, что НБА, дескать, не позволит обновлённому франчайзу потерпеть такое фиаско. То ли греть будут шарики в «лототроне», то ли напротив, замораживать… Ни того, ни другого не произошло – и теперь Билли Кингу надо что-то выжать из 57-го номера драфта-2012 – сильнейшего, по мнению многих специалистов драфта за последние годы. И в составе на данный момент четыре баскетболиста с гарантированными контрактами на будущий сезон – Энтони Морроу, Маршон Брукс, Джордан Уильямс и Йоанн Петро. Уже подыскиваете себе невесту, Михаил Дмитриевич?

Впрочем, картина из апокалиптической ещё может превратиться в приемлемую и даже хорошую. Например, если от своих опций автоматического продления контракта откажутся всё тот же Уоллес и Джордан Фармар (почти 14 миллионов на двоих). А Дерон Уильямс, наоборот, свою аналогичную опцию активирует. А Крис Хамфрис согласится на новое соглашение с уменьшением зарплаты. И Джеральд Грин тоже…

Нет, это уже ненаучная фантастика. В реальности Ди-Уилл уже дал понять, что намерен выйти на рынок свободных агентов. На его решение, как говорят, может повлиять возможный переход Ховарда, если он всё-таки состоится, но… Во-первых, нет никаких гарантий, что это вообще когда-нибудь случится. Супермен только что продлил свою флоридскую прописку на год, а ближе к следующему «Матчу звёзд» на него будет столько претендентов, что страшно представить. А что «Нетс» могут предложить за него сейчас? Переподписанных Лопеса и Уоллеса? Боюсь, на такое менеджеры «Орландо» не пойдут (кто бы там ни стал генеральным взамен уволенного Отиса Смита).

Да и вообще, совмещение максимальных контрактов Уильямса и Ховарда в одной платёжке – это не такой уж сладкий марципан. К комплектованию коллектива вокруг них придётся подойти очень кропотливо. Зарплаты в районе 8-10 миллионов наподобие уоллесовской или хамфрисовской в такой ситуации – утопия. Опция амнистии уже использована – в прошлом сезоне распрощались с Трэвисом Аутло. Будь у клуба при этом хотя бы один действительно большой талант с драфта – другое дело. Но… Привет из Портленда.

В последнее время пошли слухи о том, что вариант с Ховардом уже не является единственным приоритетом. Как – внимание! – и вариант с продлением отношений с Уильямсом. Якобы Кинг уже прорабатывает возможность расставания с Хамфрисом и Уоллесом (это если последнему кто-то со стороны предложит многолетний контракт) и приглашения звёздного высокорослого ветерана, гарантирующего высокий уровень по относительно разумной цене. Называются имена Кевина Гарнетта и По Газоля.

Есть ещё ставка на «умеренный апгрейд» – самим продлевать Уоллеса на три года, уговаривать Уильямса и приглашать крепкого универсального «большого» – Райана Андерсона или Эрсана Ильясову. В принципе, в таком случае вырисовывается вполне достойная стартовая пятёрка – Уильямс, Брукс, Уоллес, Андерсон и Лопес. Не «контендер», конечно, но есть о чём задуматься. Тому же Дуайту, допустим.

А вот ещё один слух, уже почти сумасшедший: «Нетс» по схеме «сайн-энд-трейд» обменивают Лопеса и Уильямса в… «Лейкерс» на Рамона Сэшнса и Эндрю Байнума. И параллельно бросаются в ноги Гарнетту и Стиву Нэшу (!), расписывая им чемпионские перспективы здесь и сейчас. И в общем-то, не слишком врут при этом, если уж на то пошло.

Но в целом, если оставаться обеими нοгами на земле, тο выпοлнить обещание Прοхорοву (прο чемпионство, не прο женитьбу) могут пοмочь тοльκо очень тοнκо прοдуманные, «сложнοпοстанοвочные» трейды. Попытка взять НБА нахрапοм с первой пοпытки очевиднο прοвалилась. Есть ли у офиса «нοвосёлов» «план Б»? Кстати, не забывайте и о тοм, чтο именнο в этοй κоманде, пο мнению мнοгих, прοдοлжит карьеру лучший рοссийский басκетболист Андрей Кириленκо. Так чтο нам её судьба вдвойне интересна.




Измайлов: В сборной только нескольких человек первый раз увидел
Жан-Бернар Бейтрисон: «Думбья отлично бы вписался в игровую модель «Наполи»
Педро де ла Роса: В Канаде нужно быть готовым ко всему
Данн: необходимо верить, что Ирландии по силам выиграть Евро-2012

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.