Здовц: Я заслуживаю быть услышанным, поэтому иногда выхожу из себя

На это интервью ваш покорный слуга шёл, испытывая небольшой мандраж. Причину оного понять совсем несложно – во-первых, оно было первым в жизни молодого корреспондента, а во-вторых, собеседником должен был стать Юре Здовц, главный тренер той самой сборной Словении, которая навела шороху на Евробаскете-2009. Сейчас местом работы наставника является санкт-петербургский «Спартак», который в начале прошлого сезона играл так, что любители спорта в городе на Неве говорили о нём даже в перерывах матчей «Зенита» в футбольной Лиге чемпионов. Но опасения оказались напрасными – чемпион Евролиги-1993 в качестве защитника «Лиможа» на контакт шёл охотно, стараясь отвечать на вопросы максимально обстоятельно.

«КОГДА МЫ ОБЫГРАЛИ ЦСКА, Я НЕ РАДОВАЛСЯ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО БЫЛО ЛИШЬ НАЧАЛО ПУТИ»

– Юре, в свой первый год в России вы создали команду, которой многие до поры до времени восхищались…
– В прошлом сезоне мы показывали игру на уровне лучших европейских команд. Возможно, слишком рано начали играть хорошо. Когда мы обыграли ЦСКА, я не был счастлив, поскольку это было лишь начало пути. С тех пор к игре с нами все начали готовиться более тщательно, все видели в нас реальную силу, особенно в России. Химки, УНИКС – они осознали, что мы представляем собой угрозу. Но до тех пор, пока все были здоровы, мы играли на самом высоком уровне. Многое сложилось не так, как хотелось. Если получится сохранить команду и сделать одну-две перестановки, я буду доволен. К сожалению, большая проблема заключается в лимите на легионеров, существующем в России.

– Изменения будут касаться преимущественно «больших»?
– Нет, на других позициях тоже возможно появление новичков. Как вы знаете, Гальперин уже точно не останется в команде.

– Что вы можете сказать по поводу ситуации с Зозулиным? Для многих болельщиков он является самым важным игроком в команде.
– Его контракт истекает, но мы хотим, чтобы он остался, потому что Алексей наш капитан. Я не знаю, найдутся ли у нас деньги для того, чтобы переподписать его на следующий сезон.

– У него ведь были проблемы с травмами, из-за которых он не мог выйти на свой прежний уровень в этом сезоне.
– Я не знаю, как он играл раньше. В этом году у него случались хорошие матчи, но на его примере я хочу сказать во что. Я всегда верил в то, что в команде должно быть около 14 игроков, каждый из которых в нужный момент должен быть готов сыграть на максимуме возможностей. Ввиду всех травм, которые свалились на нас в этом году, мы вынуждены были заставлять баскетболистов играть по 30-35 минут, и к концовкам встреч они уставали. Мы не могли заменить их раньше, потому что других игроков просто не было. Если же вы располагаете глубокой «скамейкой», то можете выпустить одного игрока на три минуты и заменить его в случае неудачи. Такой возможности мы лишились в конце сезона.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПОНКРАШОВ ВЕРНЁТСЯ. ПОЛАГАЮ, ЕГО В ЦСКА ВСЁ УСТРАИВАЕТ»

– Вернёмся к теме трансферов. Останется ли в команде Котишевский?
– По поводу Котишевского решение ещё не принято. Гораздо легче купить игроков из Европы – там выбор из двух-трёх тысяч баскетболистов, в России же их максимум 30. Они очень дорогие. У нас по-прежнему ограниченный бюджет, мы не можем платить огромные деньги. Это просто невозможно. Поэтому мы собираемся расстаться только с одним иностранцем. Если говорить о таких игроках, как Беверли, Стрельниекс, Драгичевич, Маврокефалидис – максимум один из них уйдёт, но не обязательно.

– Наверное, наиболее вероятен уход последнего?
– Не знаю. У него очень большой контракт. Проблема, которая существует с Лукашем, заключается в следующем – я взял этого игрока для того, чтобы он был лидером. Он пришёл из «Олимпиакоса», где он был на вторых ролях, и я не удовлетворён тем, как он играл. Это не перформанс лидера. Мне казалось, что Маврокефалидис вместе с Гальпериным могут поднять «Спартак» на новый уровень, и они, в принципе, сделали это, но в концовках встреч мне не хватало их опыта. В самые важные моменты игроки такого класса должны подавать себя с лучшей стороны, и это то, чего им не удавалось сделать. И у того, и у другого были проблемы с адаптацией – они приехали из «Олимпиакоса», где у них было всё, здесь же их никто не знал, нужно было перестраиваться, и у них с этим возникли проблемы. Для них это был шок.

– То есть вы не сторонник глобальной перестройки, вас устроят буквально одна-две перестановки?
– Да, конечно.

– Возможно, мы можем поговорить более конкретно по позициям?
– Преимущественно будем искать игроков на позиции четвёртых и пятых номеров. С разыгрывающими у нас всё в порядке. Вместо Гальперина хотелось бы взять русского баскетболиста, но выбирать нужно будет и из иностранцев тоже. На это бессмысленно жаловаться, но мы не можем выбирать из достаточного числа русских игроков. До моего прихода в «Спартаке» играл Понкрашов, но сейчас он в ЦСКА.

– Возможно, он вернётся ещё раз?
– Я так не думаю. Он играет в Евролиге, выиграл чемпионат России – полагаю, его всё устраивает.

– Вы будете более активно искать игроков из Словении, возможно, вам с ними будет проще работать?
– В прошлом году мы хотели приобрести Лаковича, но он перешёл в «Галатасарай». На самом деле, есть много хороших игроков, я не боюсь работать с иностранцами. Сейчас мало где есть такие деньги, как в России, во многих странах кризис, так что мы можем найти хороших игроков – их хватает на рынке.

– Когда бы вы хотели увидеть новую команду?
– Тогда, когда это будет возможно. Надеюсь, в следующие три недели. К тому времени мы должны определиться с российскими игроками.

– Что вы можете сказать по поводу будущего Драговича и Жупана?
– Они не останутся в команде. Во-первых, и у того, и у другого заканчиваются контракты, а во-вторых, они не получали достаточного количества игрового времени. Виной тому, российские правила. Фактически четыре игрока выступали на одной позиции, и они не могли играть много. Нередко случалось такое, что я выпускал Жупана, он играл хорошо, но мне приходилось сажать его обратно, потому что нужно было выпускать российского игрока по причине лимита. Мы должны искать другие пути для разрешения этой проблемы.

«ИГРАТЬ В ЧЕТЫРЁХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО РАЗНЫМ ПРАВИЛАМ – ЭТО КАТАСТРОФА ДЛЯ БАСКЕТБОЛА»

– За молодёжным «Спартаком» наблюдали? Возможно, кто-то может пополнить ряды основной команды?
– Недавно я обсуждал этот вопрос с одним вашим коллегой. Проблема заключается в том, что молодёжная команда изолирована от основной. Это прежде всего касается расписания матчей. Они проводят очень много матчей, как и мы. Мы практически никак не связаны, существуем разрозненно, и это совершенно неправильно. Это очень сложно – найти молодого игрока. В следующем сезоне, если будет возможность, я буду посещать матчи «молодёжки». В прошлом я видел лишь три их встречи.

– То есть вы хотите изменить эту систему, при которой команды отделены друг от друга?
– Да, мне бы хотелось надеяться на изменения. Не знаю, как будет складываться ситуация в дальнейшем: молодёжная лига сократится в связи с упразднением ПБЛ – я не знаю, что нас ждёт. Никто не знает, по-моему.

Лучший сезон «Барыса» и провал сборной Казахстана
Кения и Малави обошлись без голов