Петтери Копонен: Если кто и победит американцев в Лондоне, то Испания или Россия

Помимо Петтери Копοнена, перешедшегο в «Химки» из болонсκогο «Виртуса», ряды вице-чемпионοв России также пοпοлнили трοе америκанцев: центрοвой Пол Дэвис, форвард Джеймс Огастин и защитниκ Кевин Риверс, в минувшем сезоне защищавшие цвета соответственнο «Кахасоли», «Мурсии» и краснοдарсκогο «Лоκомотива». Если сравнивать с пοтерями, а этο защитниκи Крис Куинн, Томас Келати и форвард Джефф Эдриэн, тο «Химки» укрепились как κоличественнο, так и качественнο.

На бумаге состав команды, которая благодаря победе в Кубке Европы вернулась в число участников основной стадии Евролиги, выглядит максимально сбалансированным. В каждом амплуа главный тренер химчан Римас Куртинайтис теперь имеет выбор из двух-трех кандидатов. В частности — на позиции основного второго «номера», которую способны закрыть и Виталий Фридзон, и Егор Вяльцев, и Риверс, и Копонен.

Финский снайпер считается одним из самых талантливых молодых защитников Европы. Во многом усилиями Копонена скромная по именам сборная его страны в прошлом году впервые в своей истории преодолела первую групповую стадию ЧЕ, одержав победы над Черногорией, Боснией, Грузией и уступив в напряженных концовках хорватам и будущим полуфиналистам турнира македонцам. В каждом из восьми матчей Евробаскета-2011 Копонен набирал двузначное количество очков (в среднем — 13,3), сделав в общей сложности 25 результативных передач, реализовав 16 из 34 трехочковых бросков (47,1 %) и 20 из 24 штрафных (83,3 %). Не менее продуктивно он отыграл и за «Виртус»: в регулярном чемпионате Италии-2010/11 средние показатели финна составили 33,3 минуты, 13,8 очка, 3,1 подбора и 2,6 передачи, а в плей-офф его результативность и вовсе подскочила до отметки 19,9 очка за игру!

— Наверняка после такого классного сезона вас звали к себе многие клубы. Почему остановили выбор на «Химках»? — поинтересовался у Копонена корреспондент «СЭ».

— Мне хотелось выступать в Евролиге и решать там серьезные задачи. «Химки» для этого вполне подходят. К тому же мой приятель и товарищ по сборной Теему Раннико, у которого я первым делом навел справки, охарактеризовал этот российский клуб с самой лучшей стороны. Теему до сих пор с теплотой вспоминает о тех двух сезонах, что выступал за «Химки». Для меня это лучшая рекомендация.

— А Ивана Паунича, который, перед тем как присоединиться к вам в «Виртусе», почти весь сезон отыграл за «Нижний Новгород», вы о «Химках» расспросить успели?

— Нет. Сразу после поражения в плей-офф игроки «Виртуса» разъехались кто куда. Я, например, сейчас отдыхаю дома, в Хельсинки. Но про российский баскетбол мы с Пауничем пару раз разговаривали. Он сказал, что местная лига бурно развивается, ваши клубы платят игрокам хорошие деньги, приглашают серьезных тренеров и весьма амбициозны на международной арене. Поэтому переезд из Италии в Россию расцениваю как шаг вверх по карьерной лестнице.

— Чем, кстати, объясняете поражение «Виртуса» в четвертьфинале от «Сассари»? Ведь несмотря на более низкий номер «посева» — пятый против четвертого у соперников, фаворитом серии многие считали ваш теперь уже бывший клуб. Счета 0-3 уж точно никто не ожидал…

— Ничем, кроме невезения, объяснить это фиаско не могу. Во втором матче мы вели на последней минуте овертайма с преимуществом в четыре очка, но «Сассари» не только сравнял счет, но и забил победный трехочковый одновременно с сиреной. Еще более обидным получилось наше поражение в третьей встрече. На этот раз за полминуты до конца основного времени «Виртус» выигрывал «+5». А в итоге получилось «-1» — и снова благодаря дальнему попаданию соперников на последней секунде. Просто злой рок какой-то!

— Раннико, у которого вы наводили справки о «Химках», покинул Россию в 2009 году. А в сегодняшнем составе подмосковного клуба ваши знакомые присутствуют?

— Лично знаю только Кей. Си. Риверса. В прошлом сезоне мы выступали вместе за «Виртус». Что касается остальных игроков «Химок», то многих из них прекрасно помню по матчу прошлогоднего чемпионата Европы против сборной России.

— Когда планируете присоединиться к новому клубу? И обсуждали ли свою будущую роль в «Химках» с Римасом Куртинайтисом?

— Недели через две начну потихоньку приводить себя в порядок после отпуска. Потом уеду в сборную, которой в конце августа предстоят матчи отборочного турнира чемпионата Европы следующего года. В «Химки» попаду примерно в середине сентября. Тогда же впервые увижу Куртинайтиса. Пока мы с ним не разговаривали даже по телефону. Со мной связывался помощник главного тренера (судя по всему, Андрия Гаврилович. — Прим. А.Б.).

— В 2007 году вы были задрафтованы под 30-м номером «Филадельфией», а в настоящий момент права на вас в НБА принадлежат «Далласу». Как оцениваете свои шансы в будущем попробовать силы за океаном?

— Я хочу не числиться, а играть в НБА. Поэтому не стал дожидаться июля, когда в США откроется трансферный рынок. Мои перспективы в «Далласе» выглядели слишком неопределенно. Непонятно, с кем техасский клуб расстанется, кого выберет на драфте. В общем, в НБА отправлюсь не раньше лета 2013 года. При этом мой контракт с «Химками» содержит опцию досрочного расторжения в случае отъезда за океан.

— Попасть на карандаш скаутам НБА вам удалось благодаря яркой игре в Nike Hoop Summit-2007, где вашим визави стал будущий первый номер драфта и MVP лиги Деррик Роуз. А кого из заокеанских суперзвезд считаете своим кумиром?

— Мой кумир — Тони Паркер. Еще нравится, как играет Дерон Уильямс. Но оба они чистые плеймейкеры. А я все-таки больше тяготею к позиции второго «номера». Поэтому за ориентир для себя выбрал бы Кирка Хайнрича. Мне импонирует его стиль.

— Правда, что на заре баскетбольной карьеры вы проходили службу в вооруженных силах Финляндии?

— Да. Для финских спортсменов это обычная практика. Если ты начинаешь профессиональную карьеру, не получив диплома вуза, то должен год отслужить в армии. Кстати, одним из моих сослуживцев был известный финский теннисист Яркко Ниеминен. И армия нисколько не мешала нам параллельно заниматься спортом.

Теннис и баскетбол не слишком популярны среди финнов — в отличие от хоккея или лыжных дисциплин. Сами зимними видами заниматься пробовали?

— Это не мое. А вот футбол я люблю. До 13 лет выступал за различные школьные команды, пока не сосредоточился на баскетболе. И до сих пор являюсь большим фанатом футбола.

— Рискнете спрогнозировать будущего победителя Евро?

— Не буду оригинален: на мой взгляд, золото завоюют испанцы. Достойных конкурентов у них я не вижу.

— А как насчет баскетбольного олимпийского турнира? США — безоговорочный фаворит?

— Конечно, победить американцев очень сложно. Но те же испанцы в одном отдельном матче в состоянии это сделать. Кто еще? Пожалуй, Россия. Ваша сборная — «темная лошадка» Олимпиады. Но имея в составе Кириленко и действуя в защите так, как на чемпионате Европы в Литве, она может ставить перед собой самые серьезные задачи. И решать их.

— А какие задачи ставит перед собой финская сборная, сенсационно заняв по итогам Евробаскета-2011 9-е место?

— У нас отличный потенциал. С нами работает очень сильный тренер — Хенрик Деттман. Наши игроки все чаще уезжают в сильные европейские чемпионаты. В общем, финский баскетбол сейчас на подъеме. Поэтому я верю, что успех прошлого года для нас — не предел.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ




Панькин стал чемпионом России по современному пятиборью
Умер промоутер Гран При Венгрии
Тарвер сохранил титул чемпионом мира IBO в первом тяжелом весе
Хёнесс: Рассуждения о возрасте Хайнкеса считаю свинством

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.