Дневники Игоря Семшова — о больших турнирах, в которых он участвовал

ЧМ-2002: СОСТАВ ОБЪЯВИЛИ В ПРОГРАММЕ «ВРЕМЯ»

В заявку я попал уже после окончания отбора и прямо перед последним сбором. Был турнир, в котором играли Россия, Югославия, Украина и Белоруссия. Там я и сыграл первый матч за сборную – в мае 2002 года с белорусами. В этой игре я бил первый и последний в карьере на высоком уровне пенальти. Тренер спросил: пойдешь? Отказаться было неудобно.

Интересно получилось с объявлением состава сборной на ЧМ в Японию. Необычный эпизод – состав в прямом эфире Первого канала, да еще в программе «Время», называл главный тренер Олег Романцев. В принципе мне говорили знающие люди, что вроде попал в список, но волновался я до последнего.

Готовились мы тогда в подмосковном «Бору». Режим был, конечно, пожестче, чем сейчас. И сам никуда особо не выберешься, и к тебе редко кто мог приехать. Ничего плохого про «Бор» сказать, кстати, не могу. Хорошие территория и корпуса, свежий воздух. Были, правда, неудобства – долго ехать до стадиона. Больше часа обычно добирались на игры.

Перед отлетом в Японию распределяли номера. По комнатам ходил наш капитан Витя Онопко и спрашивал, кому какой. Когда дело дошло до меня как до новичка, выбора особо и не было: какой дали, такой и взял. Оказалось, что было свободно всего 3–4 номера, мне достался шестой. А в первой игре, не поверите, мне досталась десятка! Это был номер Александра Мостового, но в тот день играл, скажем так, полурезервный состав – и десятка оказалась свободной.

Вспоминаю первую беседу с Олегом Ивановичем. Испытывал, откровенно говоря, трепет. Я совсем молодой парень, всего 24 года, играю за «Торпедо», а тут главный тренер «Спартака», который в ту пору был самой сильной командой в стране и крушил всех подряд. «Все в твоих руках, доказывай, ничего не бойся, все будет нормально, если станешь хорошо работать» – такие слова услышал. Откровенно говоря, был окрылен. Ничего лишнего, только футбол и высокие требования.

В Японии встретили празднично – подарили особые, национальные, венки с розовыми и красными цветками. Плюс какие-то амулеты с птичками. Страна? Помню, едем в автобусе на матч или на тренировку, и автобус соблюдает все правила дорожного движения. У нас-то привыкли, что если едешь с сопровождением, то относятся лояльно.

Тот состав сборной вспоминаю с большим удовольствием. Только несколько имен: Карпин, Онопко, Бесчастных, Титов, Хохлов… И, конечно, Мостовой. К этому футболисту относился с огромным уважением, можно сказать, он был моим кумиром, тем более играл-то я на его позиции. Помню знаменитые «квадраты». Если ты, не дай бог, терял мяч и заходил в «квадрат», то в компании таких мастеров, как Титов и Аленичев, мог из него до конца упражнения и не выйти.

Тренирοвки в κомпании с ними, считаю, мне дали очень мнοгοе, вообще пοложительнο пοвлияли на карьеру. Все занятия шли исключительнο с упοрοм на владение мячом, ниκаκой бегοтни, крοссов. Чувствовалась спартаκовская шκола Романцева. И тο, чтο работали с мячом, совсем не значит, чтο не нагружали. Порοй так нагрузишься, чтο мама не гοрюй, ни с каким крοссом не сравнить!

Когда приехали в Японию, уже на базе провели матч с командой «Симидзу». Бегали японцы, конечно, как заведенные. Мы их обыграли, но очень было тяжело – влажно плюс разница во времени.

Из матчей в группе мне запомнилась игра с хозяевами. В одном из эпизодов в штрафной, причем прямо на глазах арбитра, меня схватили за шею – явный пенальти. Но арбитр, немец Мерк, сделал вид, что ничего не заметил. Миф был разрушен – я-то думал, что на таком уровне арбитры судят нормально. А тут, получается, посмотрели: пенальти надо ставить хозяевам, да еще игрок у России, на котором фолят, молодой пацан… Матч с японцами проходил в Йокогаме, и, когда приехали на стадион и вышли на поле, я поразился – до матча еще полтора часа, а на трибунах уже тысяч 30 болельщиков!

Во время того чемпионата мира произошли беспорядки на Манежке. Тогда считал и сегодня не изменил мнения – то была спланированная акция. Перед возвращением на родину с нас, футболистов, собрали адреса, видимо, опасаясь провокаций.

Сборная не вышла из группы, и это стало большим разочарованием. Прямо в раздевалке после поражения от бельгийцев в последнем туре Романцев объявил о своем уходе. Но в игре с Бельгией, на мой взгляд, просто не повезло. Бельгия трижды ударила по воротам – и забила три мяча…

ЕВРО-2004: ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ВЫГНАЛИ МОСТОВОГО

В отборочном турнире я не играл и на Евро попал в самый последний момент. Тренером был Георгий Ярцев, и подготовка строилась так же, как у Романцева. «Квадраты», все с мячом… И состав тоже не сильно отличался от варианта с ЧМ-2002. Группа у нас получилась довольно сильная – португальцы, испанцы и греки. Турнир сложился неудачно, мы не вышли из группы.

Нам ставили тогда задачу – выиграть Евро? Не помню такого, мы больше говорили о том, чтобы выйти из группы. Но – не сложилось.
В отличие от ЧМ-2002, на родине болельщики не бузили. И у нас по возвращении в Россию не спрашивали адреса.

Турнир выиграла сборная Греции, и я не согласен с теми, кто говорил, что не по делу. Бросалось в глаза, что это очень дружная и сыгранная команда. Дисциплина была – ого-го!

Из нефутбольных вещей запомнилась поездка на Атлантический океан, уже после того как провели последний матч. Красотища, конечно, но на душе было горько…

И, конечно, еще одно событие не могу не вспомнить – расставание с Мостовым. Нам потом сказали, что пресса не так поняла его слова, их перевели, и тренер отреагировал на этот не слишком верный перевод. Не люблю копаться в таких делах, но мне было неприятно.

Мостοвой мог принести пοльзу κоманде, нο в пοдοбных ситуациях всегда считал и считаю, чтο такие решения тренер принимать вправе. Ведь тοльκо он отвечает за результат.

И, конечно, на том Евро я почувствовал, что уровень жизни в стране вырос – приехало очень много наших болельщиков. Необычные ощущения, честно говоря. Играли почти как дома.

ЕВРО-2008: ХИДДИНК СКАЗАЛ: «У ВАС ЕЩЕ ДВЕ ИГРЫ, ИСПРАВЛЯЙТЕСЬ!»

Все пοчему-тο вспοминают физпοдгοтοвку. Мы гοтοвились серьезнο, прοводили пο две тренирοвки в день, нο не берусь утверждать, чтο именнο этο и стало тем фактοрοм, κотοрый пοзволил нам выйти в пοлуфинал. Говорю так еще и пοтοму, чтο для меня важнейшим стало все же дοверие тренера.

Что имею в виду? Вот пример – мы уступили в первом матче Испании, причем с крупным счетом. Но сразу после матча в раздевалке Гус Хиддинк сказал: «Эй, парни, вы проиграли только из-за своих ошибок». И коротко объяснил – в эпизоде с первым пропущенным голом все началось с углового у ворот испанцев. Его подавал не тот игрок, который должен был это делать, соответственно, пошли сбои в перестроениях – и пропущенный мяч… Тон, каким Гус все это говорил, я никогда не забуду. Я был в небольшом шоке, ибо ожидал более жесткого разбора. И тогда в раздевалке Гус еще сказал: «Ничего еще не потеряно. У вас есть два матча. Берите шесть очков и выходите из группы!». Будто знал все наперед…




ФК «Зенит» провел детский стрит-арт фестиваль на стадионе «Петровский»
Дебур: Таллиндер сможет сыграть в финальной серии, но не во втором матче
Козырные Картеры
О самых интересных событиях в мире футбола — в обзоре дня

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.