Физиотерапевт сборной России: К Чехии по «физике» будет пятерка

РАБОТА НАД СВЕЖЕСТЬЮ

Во время подготовки к Евро-2008 Гус Хиддинк называл своих помощников, ответственных за «физику», Арно Филипса и Раймонда Верхейена «большими боссами». Смысл предельно ясен – от работы этого дуэта зависело очень многое. И после того Евро и Филипс, и Верхейен собрали урожай – и заслуженный – похвал и новых контрактов. Сейчас за физическое состояние футболистов отвечает другой голландец – Роберт Одерленд.

– Роб, откровенно говоря, я в тревоге – нынешние тренировки сборной несколько отличаются от тех, что видел четыре года назад. Вы не особенно нагружаете футболистов, – делюсь впечатлениями от тренировок с голландцем.

– Это совсем не так. Из-за участия в еврокубках большинство сборников сезон начали еще в январе. И на сегодня нет смысла закладывать новый фундамент физподготовки, мучить футболистов. Фундамент уже заложен. За неделю отдыха после чемпионата России игроки ничего не растеряли. Что нам предстоит сделать? Подвести футболистов к единому знаменателю, а также вернуть игровой ритм и свежесть.

– Что это значит?

– Важно, чтобы игроки могли в течение 90 минут демонстрировать максимальную скорость, регулярно совершать рывки и быстро, не сбив дыхания, восстанавливаться. Именно на данные компоненты будет сделан акцент. А для этого нужно выполнять специфические упражнения. Нет смысла бегать часами вокруг поля с гирями. После таких беговых нагрузок футболисты теряют в скорости и свежести.

– Но четыре года назад, при Верхейене, тренировки казались куда более тяжелыми. Было больше работы без мяча. И сами занятия проходили дважды в день.

– На самом деле разница между тем, что происходило четыре года назад, и тем, что есть сейчас, небольшая. И Хиддинк, и Адвокат (я с обоими работал в сборной Голландии) – сторонники похожей предсезонной подготовки. К тому же обоих консультировал упомянутый вами Верхейен. Принципы те же, различаются лишь нюансы. Из-за дополнительных четырех дней на подготовку Хиддинк мог сначала дать более серьезные нагрузки. Но потом упор делался все равно именно на свежесть. И сейчас мы занимаемся «физикой» без мяча по 20–25 минут за тренировку. Может быть, в целом наши тренировки не столь продолжительны, зато они довольно интенсивные.

«УСТАЛЫМИ С ЛИТВОЙ НЕ ВЫГЛЯДЕЛИ»

– Не считаете ли вы, что в матче с Литвой наши футболисты совершали маловато рывков?

– Перед игрой с Литвой мы провели более тяжелую, чем обычно, тренировку. К тому же Литва закрыла свободные зоны, и проходить оборону нужно было не с помощью рывков, а искать другие варианты. Вообще здорово, что сыграли с Литвой. Эта команда действовала против нас совершенно иначе, чем Уругвай, и иначе, чем сыграет Италия. Перед Евро важно провести матчи против разностилевых команд. И для меня по игре с Литвой важно и то, что мы до финального свистка оказывали давление. Усталыми не выглядели.

– Знаете, что российская сборная – самая опытная на турнире? Не было ли в связи с этим желания сделать тренировочный процесс более легким?

– При составлении программы этот фактор не учитывался. Нас интересует только форма каждого конкретного футболиста. А что касается опыта… Действительно, футболисты стали старше, опытнее и крепче. Повторюсь, нам надо только поддержать их форму и сделать акценты на какие-то элементы, чтобы в течение 90 минут парни могли отыграть спокойно, показать свой футбол до самого конца матча.

– Четыре года назад при подготовке тренеры очень большое значение придавали тестам на физподготовку. Как сейчас?

– В прошлом году и в марте этого года мы сдавали тесты в Москве. Важно было знать, как футболисты дышат при беге, когда это самое дыхание восстанавливается, как бьется сердце…

– Почему не сделали тесты прямо перед Евро?

– Чтобы лишний раз не напрягать футболистов. Это не самое приятное для них занятие. Но мы видим, что они находятся в хорошем состоянии. Это видно даже по тренировкам.

«ИГРОКИ ГОЛОДНЫ ДО РЕЗУЛЬТАТА»

– Вы удовлетворены нынешней формой футболистов?

– Я очень доволен. Одним наши тренировки привычны, другим нужно время для адаптации. Мне говорили, что по времени в клубе работают больше, но менее интенсивно. Здорово, что у нас есть почти три недели для подготовки. Этого более чем достаточно. К матчу с Чехией приведем команду к единому знаменателю.

– Есть ли проблемы с состоянием тех футболистов, которые мало играют? Некоторые не сыграли с Уругваем, потом были два выходных, перелет в Швейцарию, одна тренировка и опять игра. Получается, что у некоторых парней была одна ударная тренировка за пять дней. Не подойдут ли эти ребята растренированными к Евро?

– Хороший вопрос. С игровым ритмом могут возникнуть сложности. Но за «физикой» мы следим, здесь все будет в порядке. Мы могли бы тренироваться без выходных, но ведь тут есть психологический аспект. Провести друг с другом пять недель вне дома, не видясь с родными, эмоционально тяжело. Поэтому команде надо давать выходные. Но сборники ведь играли за клуб, ритм не растеряют, а два дня выходных нужны для отдыха после недели тренировок в Москве.

– Все ли игроки выкладываются на сто процентов на тренировках?

– Вне всякого сомнения. Просто некоторые это делают с энтузиазмом, а по другим этого не видно. Какой бы талантливый ты ни был, но, выкладываясь лишь на 90 процентов на тренировках, своей лучшей игры не покажешь.

– Некоторые тренеры называют срок, когда хотят видеть своих футболистов на пике формы. Вы что скажете?

– К игре с Чехией мы будем в порядке. Это уже мой восьмой большой турнир. Вы говорите о «физике», но забываете про эмоциональный контекст. Там будет по две игры в неделю, и в какой-то момент просыпается «химия». Положительные эмоции заряжают дополнительной энергией футболистов. Они уже не будут чувствовать усталости, а «физика» заложена, ноги будут нести сами. По тренировкам вижу, что игроки голодны до результата.

«А ГДЕ БЫЛА “ФИЗИКА” РОССИИ В МАТЧЕ С ИСПАНИЕЙ?»

– Согласны, что на Евро-2008 Россия победила Голландию за счет хорошей физподготовки?

– Так выглядело со стороны. Но через несколько дней против Испании «суперфизики» не было. Почему? Помимо готового тела, должна быть духовная и эмоциональная подготовленность. Не переоценить себя, не перегореть. На голландцев большое влияние оказало известие о смерти ребенка защитника команды – Булахруза.

– В чем россияне изначально превосходят голландцев?

– Может быть, в восприимчивости к переменам и легкости на подъем. Русские игроки настолько привыкли к перелетам, к смене обстановки! А в Голландии уже большой стресс, когда нужно совершить двухчасовую поездку на автобусе. «Это так далеко!» – говорят игроки. По индивидуальному мастерству игроков Голландия впереди, но это не гарантия того, что голландцы добьются лучших результатов, чем мы.

– Поляки пригласили на сбор американских физиотерапевтов, которые гоняют футболистов по полной программе. По сравнению с ними Россия просто на каникулах!

– Но в этом случае существует большой риск перегрузить команду. На мой взгляд, нужно комбинировать отдых и нагрузки. Работать – именно тяжело работать – нужно было с теми, кто в заявку на матч не входил. Вы же помните ситуацию в «Зените» перед ответным матчем с «Баварией»? У «Зенита» было много травмированных, на поле вышли Горшков, Риксен, которые в чемпионате почти не играли, и эти ребята физически не уступили молодым баварцам. Это – искусство физиотерапевта.




Во время Евро-2012 украинские милиционеры будут работать круглосуточно
Лужный назван кандидатом на пост главного тренера «Таврии»
Российская футбольная «молодежка» разгромила английских сверстников
Виталий Мутко: «Значимость волонтеров «Казань 2013″ сложно переоценить»

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.