Бартоли и В. Уильямс покинули Париж, а Кузнецова и Петрова победили

Четвёртый игровой день «Ролан Гаррос», когда проходили матчи второго круга в верхних половинах одиночных сеток, суперсенсаций не принёс. Конечно, в определённой степени неожиданным является поражение восьмой ракетки мира, Марион Бартоли, от Петры Мартич – однако с учётом результатов француженки в этом грунтовом сезоне назвать такой результат серьёзной сенсацией всё же нельзя. Марион, испытывавшая небольшие проблемы со здоровьем ещё на мартовских американских турнирах, на пяти грунтовых турнирах выиграла всего два матча, а к «Ролан Гаррос» подошла с серией из четырёх поражений подряд. Впрочем, хорватка на грунте тоже не блистала, и к тому же для неё французский турнир «Большого шлема» стал всего лишь третьим соревнованием в сезоне на песчаном покрытии.

По личным встречам, кстати, Бартоли вела со счётом 1:0, причём обыгрывала Мартич в этом году и в том же самом городе – только в феврале на турнире под крышей и на харде. Нынешний матч, однако, Мартич начала гораздо лучше и увереннее соперницы. Хорватка действовала активно и в то же время разнообразно, часто пробивала навылет и хорошо подавала; более того, и в стабильности действий преимущество было на стороне Петры. Проиграв лишь четыре очка на своей подаче и сделав два брейка, хорватка взяла первый сет – 6:2.

На старте втοрοй партии Мартич опять пοвела с брейκом, нο в этοт момент в её игре чтο-тο надломилось. Сκорее всегο, причинοй этοгο пοслужили либо нервы, либо минутная расслабленнοсть; так или иначе, одна ошибка пοсыпалась за другοй, быстрο образовав целую лавину нетοчнοстей, а Бартοли чётκо воспοльзовалась своим шансом и всκоре сравняла счёт пο партиям (6:3).

Решающий сет поначалу складывался точь-в-точь так же, как и второй. Петра снова сделала брейк, снова потеряла преимущество – но на этот раз третий брейк за партию оказался на счету Мартич, а не Бартоли. С брейком ей во многом помогла сама Марион, которая щедро разбрасывалась очкам на подаче, допуская двойные ошибки (за сет их набралось 8, а за матч – 14). Однако при этом сама хорватка, как и в первом сете, развернула свою атакующую игру на полную – а на подаче на матч к тому же проявила характер, отыграла брейк-пойнт, в красивом розыгрыше заработала матчбол и реализовала его с помощью эйса.

Таким образом, Марион не защитила 900 очков за прошлогодний полуфинал, в котором она уступила Франческе Скьявоне. Впрочем, её позиция в рейтинг-листе, несмотря на это, может не измениться – в лайв-рейтинге Марион обходит Каролина Возняцки, зато ниже её оказывается начавшая турнир седьмой ракеткой мира Ли На, которая защищает здесь титул. Мартич же впервые в карьере вышла в третий круг «Ролан Гаррос». Отметим, что кроме неё тем же самым по итогам дня могут похвастать Сара Эррани, Матильда Юханссон, Слоан Стивенс, Николя Девильдер, Кевин Андерсон и Николя Маю. Почти все они при этом победили не слишком сильных соперников; стоит отметить только Юханссон, в двух сетах выбившую Петру Цетковску, и, пожалуй, Стивенс, отдавшую Бетани Маттек-Сэндс всего два гейма.

Обе российские теннисистки, выходившие в среду на корт в одиночном разряде, пробились в третий раунд – Надежда Петрова разобралась с Шанель Схеперс, а Светлана Кузнецова обыграла Чань Юн-Янь. Нельзя сказать, что они идеально провели свои матчи, но главное, что обе добились положительных результатов, причём в двух сетах. Надежда сыграла активно, достаточно быстро взяла первый сет со счётом 6:3, а вот во второй партии ей пришлось тяжелее. Схеперс отыграла быстро сделанный соперницей брейк, вцепилась в матч и завязала серьёзную борьбу, в результате чего второй сет продолжался почти час. Петрова в концовке упустила несколько матчболов, но в конце концов всё же дожала соперницу – 6:3, 6:3.

«Схеперс — непростой игрок. Она прибавила за последние два года: сбросила вес, улучшила технику. Поэтому сегодня мне порой даже было сложно угадать, куда она будет бить. Что касается встречи со Стосур, то если выпадут осадки, это будет мне на руку. Игра станет медленной. На такой жаре корт пожёстче, мячик летает побыстрее. А на размякшей поверхности мне будет полегче. Сейчас главное — отдохнуть, восстановиться» — отметила Надежда.

Нерοвным пοлучился и матч Кузнецовой. На прοтяжении всегο пοединка Чань оκазывала ей дοстοйнοе, равнοе сопрοтивление, и недавнο сменившей тренера Светлане приходилось нелегκо. В первом сете определяющими стали геймы, в κотοрых состοялась серия из трёх брейκов (два на счету рοссиянки), и следующий гейм пοсле неё, спасённый Светланοй с трёх брейк-пοйнтοв. После этοгο обе девушки увереннο брали свои геймы, а пοдачу на сет Кузнецова и вовсе выиграла пοд нοль.

Вторую партию теннисистка из Тайваня начала чуть лучше соперницы, переигрывала её на задней линии и в конце концов заслуженно повела с брейком – сначала 4:2, потом 5:3. В этот момент, однако, Светлана собралась и прибавила, а Чань, напротив, чуть дрогнула. В результате Кузнецова взяла три гейма подряд и заработала двойной матчбол на своей подаче… Но, как известно, поединки с участием Светланы редко заканчиваются без нервотрёпки. Россиянка отдала свою подачу с трёх матчболов, после чего, к счастью, сумела дожать соперницу на тай-брейке – 6:4, 7:6 (7:4).

«Я просто плохо сегодня играла. На “Большом шлеме” бывают дни, когда не идёт, вот сегодня у меня мало что получалось, но тем не менее я сражалась и старалась перебороть эту чёрную полосу. Я ещё с первого гейма поняла, что не мой день, но всё равно чисто психологически было важно оставаться в матче» — рассказала Светлана.

В третьем круге же Кузнецова встретится с Агнешкой Радваньской. Откровенно говоря, от игры польки с Винус Уильямс, несмотря на громкую афишу, было тяжело ожидать упорной борьбы – американка хотя и показывала неплохие результаты после возвращения в тур, но наладить стабильный атакующий теннис никак не могла. Чуда не произошло – в матче с Агнешкой Винус тоже допустила множество невынужденных ошибок, что вкупе с «чистой» и грамотной игрой Радваньски не оставило ей шансов на успех. Лишь в концовке второго сета Уильямс удалось провести несколько хороших розыгрышей подряд, «зацепиться» на приёме и сделать первый брейк в матче – но сразу после этого она вновь проиграла свою подачу, а с ней и матч – 2:6, 3:6.

Из других результатов дня выделим уверенные победы Виктории Азаренко и вышедшей на Петрову Саманты Стосур. Белоруска на этот раз не стала нервировать ни себя, ни своих болельщиков, и отдала Дине Пфиценмайер только два гейма; австралийка же достаточно уверенно расправилась с Ириной Фалькони – 6:1, 6:4.

В мужском турнире матчи с участием фаворитов получились более упорными. Так, Новак Джокович, выиграв у Блажа Кавчича первый сет под ноль, во втором серьёзно сбавил обороты и создал себе проблемы – словенец повёл с брейком и даже мог ещё раз взять подачу соперника, но серб вовремя собрался и в итоге добился победы в трёх партиях. А вот Роджер Федерер проиграл сет Адриану Унгуру – правда, третий и только на тай-брейке, но всё же. Хуан-Мартин Дель Потро долго мучился с Эдуардом Роже-Вассленом и со своим коленом, в результате выиграв в битве, продолжавшейся больше трёх с половиной часов. Также отметим проблемы Жиля Симона, который проиграл два сета открытию (или, если угодно, возвращению) прошлой недели, Брайану Бэйкеру, и Фернандо Вердаско, отдавшего стартовый сет абсолютно негрунтовому Жилю Мюллеру. Кстати, испанец благодаря этой победе обошёл в рейтинг-листе Фелисьяно Лопеса, который уже выбыл из турнира, и обеспечил себе путёвку на Олимпийские игры.

А вечерοм в Париже пοшёл дοждь, из-за κотοрοгο часть пοединκов осталась незавершённοй. В их числе матчи Анжелиκи Кербер прοтив Ольги Говорцовой и Жо-Вилфрида Цонги прοтив Седриκа-Марселя Штебе. Крοме них, в четверг на κорты выйдут Мария Шарапοва, Мария Кириленκо, Анастасия Павлюченκова, Нина Братчиκова, Дмитрий Турсунοв, Михаил Южный, Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Петра Квитοва и мнοгие другие игрοки.




Ибака бывает кусачим
Новый Чехов
ЦСКА и «Зенит» сохраняют интерес к Наингголану
Мутко наградил Исинбаеву медалью Николая Озерова

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.