Шахматист Свидлер: Гельфанд упустил шансы во всех быстрых партиях

Победу 42-летнему Ананду над 43-летним Гельфандом принес тай-брейк, который был назначен после того, как по итогам 12 партий в классические шахматы счет в матче оказался равным. По итогам четырех партий в быстрые шахматы индиец одержал победу — 2,5:1,5.

«Исход тай-брейка в некотором смысле закономерен, поскольку сейчас постоянная тема для обсуждения почти всех спортивных событий — процент реализации моментов, — сказал Свидлер. — Во всех четырех партиях Борис имел возможность набрать больше очков, чем набрал. Он последовательно упустил в каждой партии, как минимум, по одному шансу. Думаю, что он будет безумно расстроен, потому что показал игру нисколько не хуже (Ананда), но, тем не менее, тай-брейк проигран».

Собеседник агентства отметил, что претендент «имел шансы на победу в первой партии, не должен был, очевидно, проигрывать вторую». «В третьей партии, как минимум, один раз, а на самом деле, видимо, два выигрывал форсировано и имел хорошие шансы на победу в четвертой, — продолжил гроссмейстер. — Проиграть такой тай-брейк, не победив ни в одной партии, ему будет крайне обидно. И это совершенно справедливо, поскольку он показал, с моей точки зрения, великолепную игру».

По мнению эксперта, именно жесточайшими цейтнотами «объясняется то, что произошло». «Борису постоянно не хватало времени, но это наблюдалось и на протяжении всего (классического) матча, — дополнил Свидлер. — Но работа со временем — это важная составляющая современных шахмат».




Старт чемпионата ФНЛ-2012/13 запланирован на 5 июля
Саша Обрадович возглавит «Альбу»
Джорджо Кьеллини: На Евро не бывает слабых соперников
Суд 4 июля рассмотрит иск баскетболистов «Динамо» о выплате зарплаты

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.