Сергей Фельдман: Надо собрать боеспособную команду

Генеральный директοр хабарοвсκогο футбольнοгο клуба Сергей Фельдман на пресс-κонференции, пοсвященнοй завершению сезона, пοдрοбнο рассказал о ближайших планах «СКА-Энергии».

– Как вы оцениваете завершившийся сезон?
– Закончился длинный сезон, самый длинный в истории советского и российского футбола. Сначала были одни задачи, точнее мы их сами себе ставили – попробовать попасть в восьмерку. Но об этом, я думаю, в прошлом году любая команда мечтала. Другой вопрос, для чего попадать в восьмерку: попадать, для того, чтобы бороться за первое-четвертое места – это одно, а попадать в восьмерку, чтобы обезопасить себя от неожиданностей на третьем этапе и не вылететь во вторую лигу – это другое. Конечно, мы желали и хотели этого, но весь сезон пройти на одном дыхании не получается ни у одной, даже у самой великой команды. Тем не менее, в этой группе матчи были где-то даже поинтересней по своему накалу, а по мастерству не много уступали первой восьмерке. Начали мы за здравие, выиграли две игры – на выезде у Владивостока и дома у «Химок», сыграли вничью с «Енисеем», затем наступил спад. Это даже не спад, об этом уже не раз говорилось. То, что наигрывалось на сборах, что получалось и давало оптимизм, в третьем круге не воплотилось в жизнь по одной причине: мозг команды – это центральные опорные полузащитники Зуев и Андроник – получили травмы. Тем не менее, я считаю, что команда, заняв 11-е место, довольно достойно для наших условий выступила, на твердую «троечку», как мы в принципе последнее время и выступали. Не знаю, для кого-то, может, 11-е место это слабый результат… Но как нас охарактеризовали «крепкие середняки», так мы ими и продолжаем быть. Несмотря ни на что – на взлеты, падения, трудности, мы продолжаем ими и оставаться.

– По составу на следующий сезон что-нибудь уже ясно? Кто останется, кто уйдет?
– Что касается состава, то есть список игроков, с которыми мы простимся. Есть люди, у которых контракт закончился, и мы продлевать его не будем. Это Александр Яркин, Валерий Андроник, Владимир Друковский. Может быть, также Алексей Васильев, насчет него еще подумаем, — это зависит от того, кого пригласим на сборы, и кто нам подойдет в команду. Еще есть список игроков, у которых есть контракты, но которых мы будем выставлять на трансфер. Игроков мы хотим взять очень добротных, они на виду в первом дивизионе. Надо укрепить и среднюю линию обязательно, опорного полузащитника, центрального, крайних хавбеков, нападающий обязательно нужен. Поэтому мы сейчас в стадии переговоров. Есть игроки, которые уже дали согласие, я называть их фамилии не буду только по одной причине: их сейчас здесь нет, контракт не подписан.

– Сколько игроков будет на просмотре?
– На просмотре будет человек 10-12. Причем это не просто будут люди, по которым позвонили: «Посмотрите этого». Таких людей не будет, однозначно. Будут только те люди, которых мы выбрали сами. Будут три человека из Африки (двое из Ганы и один из Сенегала), двое из них в национальной сборной играют. Будет один нападающий из Израиля. Может быть, нападающий из болгарской молодежной сборной до 23 лет Цветанов, который уже сыграл 160 матчей в высшей лиге Болгарии и сейчас имеет приглашение в основную сборную. Из россиян будет много игроков, но это не как просмотр, а буквально одна игра (игры будут серьезные – «Терек» (Грозный), «Спартак» (Нальчик) и «Салют» (Белгород), вышедший в первую лигу), в которой люди должны подтвердить свою квалификацию, это 2-3 человека. Остальные, с кем мы договорились, с ними будет уже непосредственно заключен контракт.

– Александр Григорян обмолвился, что, возможно, будут просматриваться игроки из владивостокского «Луча». Можете хотя бы позиции озвучить?
– Да, из «Луча» мы уже однозначно договорились с одним. В «Луче», как ни странно, собраны футболисты очень серьезные. Говорю «странно», потому что они покинули первый дивизион. Но 80 процентов из них сильнее, чем наши футболисты. Позиции – центральный полузащитник, центральный защитник, крайние полузащитники. Может быть нападающий, француз по фамилии Беэ. Он сильнее однозначно, чем наш Коффи. По Коффи вопрос еще открытый. Если мы возьмем нападающего, то Коффи поедет домой. Да, из «Луча» мы просматриваем очень много футболистов. Потому что на самом деле очень все удивлены, что с таким составом… Я не знаю, в чем причина, пускай разбираются специалисты.

– В целом бюджет клуба увеличится?
– Что касается встречи с губернатором, о которой многие написали, что губернатор поддержал нас с выходом в Премьер-Лигу – расскажу изначально, чтоб не было никаких недомолвок. Чтобы Вы потом не говорили: какая Премьер-Лига, куда вы несётесь? После игры с «Торпедо» (Владимир), где мы вдесятером сыграли 1:1, я был в эмоциональным, но очень подавленном состоянии, и на ВИП-ложе, где сидел губернатор, я произнёс тираду: что мне за семь лет надоело копошиться в болоте, потому что на самом деле это болото. Ещё раз повторяю, что в первой лиге могут существовать, только две задачи: задача не вылететь или задача выйти в Премьер-Лигу. Ну, занимали мы 5-ое место, занимали 15-ое, 13-ое, 10-ое. Сейчас заняли 11-ое. Я думаю, что все устали от этого и, честно говоря, мне, как человеку, как мужчине всё это надоело. Просто уже неинтересно работать – одно и то же, из года в год. И я открыто сказал: Вячеслав Иванович, поставьте нам задачу попасть в Премьер-Лигу! Вот и всё. Она должна быть, конечно, подкреплена, причём денег много не надо. К счастью, не всё в деньги упирается. Чтобы на 100 % говорить о Премьер-Лиге, конечно нужен хороший бюджет. Если же говорить о том, чтобы бороться, нужно немного, но, самое главное, чтобы это было стабильно. На бумаге у нас бывает написано одно, а исполняется другое. На данный момент, прошло уже 5 месяцев, а нам ни один спонсор не дал ещё ни копейки.

– А на сколько, в процентном соотношении надо увеличит наш бюджет, чтобы на 100% выйти в Премьер-Лигу?
– Я ещё раз говорю, что не всё зависит от денег. Надо собрать боеспособную команду. Вот для этого нужны деньги – это и трансферы, и уровень заработной платы надо поднять немножко выше. У нас нет таких зарплат, как в первой восьмёрке. У всех этих команд, (ну разве что кроме «Торпедо» Москва, но они и попали в восьмёрку чудом), зарплата игроков от 700 тысяч до миллиона в месяц. Мы себе таких зарплат не можем позволить. Более того, во второй группе команд (группе Б), есть команды, у которых есть такие же зарплаты, но, тем не менее, они свои задачи не решили. Это такие команды, как Оренбург, как Владивосток. У них есть такие зарплаты, но они не смогли даже остаться в первом дивизионе. И здесь нужно подходить очень взвешенно к этому вопросу. И я рад, что наш тренер, очень много времени уделяет просмотру, тренерский штаб очень тщательно изучает тех игроков, которых они бы хотели, которых нам предлагают, они ночами не спят, поверьте. Изучается статистика каждого игрока, просматривается минимум по 3-5 матчей с участием каждого игрока, а это всё время. У нас же, максимальная зарплата (открою вам маленький секрет) составляет 400 тысяч. Это такие игроки как Луценко, Мурнин. Им я с удовольствием плачу такую зарплату, потому что это хребет нашей команды. Поэтому, если мы увеличим зарплату, хотя бы на 50 тысяч рублей, и возьмём игроков такого класса, это будет уже интересно. Хотя, есть и такие игроки, которые согласны перейти в нашу команду, несмотря на понижение зарплаты. Ещё раз повторю, что не всё зависит от денег. Надо собрать боеспособный коллектив, у нас есть тренер-профессионал, с которым можно двигаться дальше. По тренеру особый вопрос, он просто отказался от очень серьёзного предложения (в том числе и с финансовой стороны) и остался здесь.

– На Ваш взгляд, сколько футболистов в составе команды соответствуют уровню Премьер-Лиги?
– На данный момент, я думаю, там не затерялись бы ни Луценко, ни Мурнин. Да и Андрей Семёнов, наверное, мог бы попробовать свои силы. А в целом, для Премьер-Лиги конечно нужны другие футболисты. Одно дело попасть в Премьер-Лигу, а задержаться там это уже совсем другое. Мы об этом много говорим, но говорим пока о пустом месте. Мы все хотим туда и набираем сейчас состав под ту концепцию, которую проповедует Григорян, под ту модель, которую он хочет показать, а хочет он показать красивый футбол. «Бей-беги» в любом случае не будет. Мы сейчас хотим взять тех людей, у которых есть предложения и от Премьер-Лиги, но неизвестно, закрепятся ли они там. А у нас они будут играть в основном составе.




Алексей Касатонов: Радулов должен сам принять решение, где он хочет продолжить карьеру
Беляев: Победа над Англией помогла футболистам РФ забыть о неудачах
Футболисты «Валенсии» победили «Динамо» (Хьюстон) в товарищеском матче
Новый Чехов

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.