Константин Зырянов: С приходом российского тренера шансов у меня не будет

Фантастический зигзаг судьбы: осенью 2006-го он покинул с «Торпедо» премьер-лигу, а летом 2008-го вошел в символическую сборную прошлого Евро. В нем души не чаял Гус Хиддинк, сравнивавший Зырянова по физическому состоянию и умению восстанавливаться с корейцами. Так же относится к нему и Дик Адвокат. Годы, однако, идут, и все чаще пермяка называют первым кандидатом на то, чтобы попасть под вероятное омоложение сборной после Евро-2012… C этой малоприятной темы и начали. К моему удивлению, Зырянов рассуждал о ней без малейшего раздражения и весьма откровенно.

УВЕРЕН, ЧТО ЭТОТ ТУРНИР ДЛЯ МЕНЯ В СБОРНОЙ СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ

— Не бесит, когда в прессе вам все чаще напоминают о возрасте?

— Нет, отношусь к этому спокойно. Знаю, что когда-нибудь все равно закончу с футболом. Но сам, не из-за прессы или болельщиков.

— Физической или психологической усталости не испытываете, играть хочется, как прежде?

— Я каждый день ценю! Прихожу на тренировки, улыбаюсь, говорю футболистам своей команды, особенно Губочану: «Томаш, улыбайся, потому что ты должен понимать: время пролетит и не заметишь, как заканчивать надо будет. И тогда, лет через десять, ты поймешь, какое это счастье, что занимался футболом». Говорю — и он начинает улыбаться.

А я уже понимаю, что скоро с футболом заканчивать. И что каждый день, проведенный на поле, с ребятами и с командой, на вес золота. Знаю, потом придется тяжело, когда на ту же сборную России или «Зенит», на ребят, с которыми играл, буду смотреть со стороны. Но… прорвемся.

— Почему вы говорите именно Губочану? Разве он самый неулыбчивый в «Зените»?

— Он тяжело просыпается. Все время приезжает на тренировку сонный.

— По возрасту на Евро-2012 не попал Семак. Жаль его?

— Мне жаль всех футболистов, которых не взяли. И Семака, и Дзюбу, который очень хорошо работал. Парень расстроился, когда его «отцепили». И молодого Оздоева, и Торбинского с Билялетдиновым, которые прошли с нами отборочный цикл. Но это жизнь, это футбол. Выбирает тренер. Приходится подчиниться и работать дальше. У всех есть шанс сыграть на следующем чемпионате мира. Только к Семаку это не относится.

— Перед Польшей и Украиной задумываетесь о том, что этот турнир, может быть, и для вас станет последним на уровне сборной?

— На сто процентов уверен, что так и будет. Если бы во главе сборной остался иностранный тренер, те же Адвокат или Хиддинк, шансы у меня еще были бы. Но с приходом российского специалиста шансов не будет никаких.

— А вы абсолютно убеждены, что придет именно россиянин?

— Не то чтобы убежден, но, думаю, будет так. Идет волна, люди у нас образованные, понимают, что надо готовиться к 2018 году, когда мы хотим стать чемпионами. И только русский тренер может взяться за это дело, ведь иностранец все равно скажет: как это, ребята, я буду вам готовить молодежь? Зачем мне это нужно? Мне надо дать результат.

— А сами вы за кого — россиянина или иностранца?

— Если продолжу играть в сборной, тогда за иностранца (смеется).

МЕДАЛЬ ЕВРО ПОВЕСИЛ НА СТЕНУ

— Вы были одной из ключевых фигур сборной на Евро-2008. Чувствуете большую разницу в методике подготовки к турниру? Тогда был десятидневный сбор в немецком Роттахе, двухразовые тренировки, сейчас все кажется гораздо более щадящим.

— Соглашусь. Разница присутствует, поскольку тогда мы прилично работали над физическим состоянием. Мне кажется, учитывалось то, что тогда ребята только начинали привыкать к иностранным тренерам и их менталитету — вот Гус Хиддинк с Раймондом Верхейеном и решили подтянуть нашу «физику». А за эти четыре года у игроков уже настолько поменялся менталитет, что они сами уже готовы физически, гонять так их больше не нужно. При этом Адвокат проповедует интенсивные тренировки, каждое занятие проходит в серьезном темпе. Не знаю, что лучше, это покажет только результат. Но думаю, что правильны обе методики.

— Сейчас ваш организм, будучи на четыре года старше, такую зверскую подготовку «переварил» бы?

— Думаю, без проблем. Но как бы потом это сказалось в игре, как бы я двигался — не знаю. В то же время не скажу, что у меня возникают сложности на сборах. Ту же предсезонку переношу спокойно.

— При том что у Лучано Спаллетти, как всем известно, нагрузки на сборах те еще. То есть с годами не чувствуете, что с «физикой» становится хуже?

— Нет, абсолютно.

— Умение хорошо переносить физические нагрузки и быстро восстанавливаться дано вам от природы?

— Что-то от природы, что-то приобрел в процессе тренировок. У меня есть свойство организма, которое у обычного человека называется «брадикардия» — пониженный пульс, очень редкий. А у людей, занимающихся спортом, это именуется иначе — «сердце спортсмена». Поэтому и восстановление происходит быстрее. После нагрузки у меня пульс за минуту может упасть со 180 до 120 ударов!

— Помнится, вы говорили, что в 2008 году за 3 — 4 недели Хиддинк подготовил команду и она выстрелила, хотя до того особых предпосылок к этому не было.

— Конечно, не было. Если вспомнить, как мы играли тот отборочный турнир, то не скажу, что кто-то ожидал, будто мы так выстрелим в финальном. Да и в самих Австрии и Швейцарии все могло закончиться гораздо раньше, проиграй мы грекам. Не скажу, что мы показали против них феерический футбол. Но выиграли — 1:0, а потом поняли, что можем выйти из группы.

— Хорошая примета — первый победный гол на большом турнире, как это было в том самом матче с греками, забивает Зырянов. Так что трепещи, Петр Чех!

— Примета, может, и хорошая — я участвовал только в одном таком турнире (улыбается). А насчет Чеха — дай бог!

— Где храните бронзовую медаль Евро?

— Дома. Раньше она лежала в банковской ячейке, а как в прошлом сентябре закончил ремонт в новой квартире — так и повесил красиво, на стенку.

ОДИНАКОВЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ВСЕЙ КОМАНДЕ — ЭТО ПРАВИЛЬНО

— Во время паузы между окончанием чемпионата-2011/12 и московским сбором вы в одиночку тренировались на базе в Удельной. Как вам пришла в голову такая идея — учитывая, что большинство сборников съездило в мини-отпуска?




Вермален: Азар хорошо проявит себя в «Челси»
В «Крылья Советов» вернулся полузащитник Александр Елисеев
Роджерс: обещаю, что посвящу свою жизнь борьбе за «Ливерпуль»
Джокович с трудом пробился в четвертьфинал «Ролан Гаррос»

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.