Вадим Шипачёв рассказал о сборной России

— Сейчас живу на даче, по хозяйству помогаю. А недавно вернулся из Астрахани, — рассказывает Вадим. – Ездили туда к родственникам жены. Отдыхал, рыбу ловил, смотрел матчи чемпионата мира, болел за нашу сборную.

— Да, жаль, что вам не удалось сыграть на чемпионате…
— Жаль, конечно, но я всё-таки получил определённый опыт. Посмотрел, как тренируются и готовятся к матчам мастера. Даже просто посмотреть на то, как работают Дацюк с Малкиным, здорово, и уж тем более вместе с ними какие-то упражнения поделать, поднабраться опыта.

— Но вы морально были готовы к тому, что не попадёте в заявку?
— Тренер вызвал, объяснил ситуацию. Я, Тарасенко, Корнеев, Бурмистров были не заявлены, потому что в сборную шло пополнение энхаэловцев. Мне говорили: хочешь – оставайся, тренируйся. Но мы с Корнеевым уехали. Я понял, что шансы сыграть на чемпионате мира минимальные. Ведь в сборную приехали сильные игроки, мастера. Значит, мне ещё надо работать над собой, повышать своё мастерство.

— Насколько это трудно психологически – быть в сборной, но не выходить на матчи?
— Это очень тяжело — смотреть с трибуны, когда ребята играют. Когда были матчи группового этапа – с Норвегией, Италией, я смотрел и думал: с ними-то точно смог бы сыграть. Тяжело наблюдать за командой со стороны, с трибуны, когда вместе жили, тренировались, готовились… Они играют, а я нет. Трудно. Всегда хочется играть вместе с командой.

— Вернёмся к прошедшему сезону. Как вы сами его оцените?
— Команда в целом неплохо играла, но в плей-офф не хватило концентрации, свежести, наверное. Не смогли пройти «Атлант», хотя, думаю, нам это было по силам. Что касается меня лично, то хорошо, что меня взяли в сборную, на матчи всех этапов Евротура. Чемпионат мира, правда, с трибуны смотрел… Если бы ещё чемпионом мира стать, тогда сезон был бы великолепный (улыбается).

— В этом сезоне вы набрали 62 очка и поставили тем самым рекорд «Северстали». Планку подняли довольно высоко. Сложно её будет удержать, а может быть, даже и ещё приподнять?
— Конечно, удержать будет нелегко. Когда в первый год в КХЛ я набрал 44 очка, меня тоже спрашивали, как я буду эту планку удерживать. Надо просто работать. Я, конечно, буду стараться играть ещё лучше и набирать ещё больше очков.

— Болельщики назвали вас лучшим игроком сезона в «Северстали». Приятно, правда?
— Это приятно, когда болельщики отдают предпочтение. Я им очень благодарен за это. Надо их не подводить. Им ведь тоже приятно, что местные воспитанники могут хорошо играть в хоккей.

— А за кого вы сами бы проголосовали?
— За Макса Чудинова. Он провёл хороший сезон.

— Так получилось, что первая половина сезона для вашей тройки Кетов – Шипачёв — Столяров удалась лучше, чем вторая. В чём причина?
— Да, по статистике действительно в первой половине сезона наша тройка здорово играла, набрала много очков, да и команда часто выигрывала. Мы забивали решающие шайбы, были не на последних ролях. А во второй половине сбавили. Я думаю, накопилась усталость. Мало времени было на отдых, восстановление.

— В одном из интервью новый главный тренер «Северстали» Андрей Назаров заявил, что Вадим Шипачёв – тот игрок, вокруг которого можно строить команду.
— Я думаю, тренер нам сам всё расскажет, объяснит свою стратегию. Наша задача – играть и выполнять тренерские задачи.

— Кстати, ваша тройка остаётся в клубе на следующий сезон. Хотелось бы продолжить играть в том же сочетании?
— Возможно, на «предсезонке» нашу тройку оставят, а потом видно будет, тренер решит, как будет лучше для команды.

— Как лидер команды, вы готовы к повышенному вниманию к своей персоне со стороны соперника?
— Честно говоря, мне без разницы, кто как на меня будет настраиваться. Если я буду в хорошей форме, пусть будет и повышенное внимание ко мне, мои партнёры забьют нужные голы. Я не расстроюсь. Главное, чтобы команды выиграла.

— Как считаете, ваши шансы на участие в Олимпиаде выросли после этого сезона?
— Они не упали, это точно. Но и не выросли. Если бы я играл на чемпионате мира, то шансы бы выросли, конечно. Сейчас всё будет зависеть от меня. В следующем сезоне надо работать, пытаться попадать в состав сборной и играть.

Третьяк: ФХР не будет против совмещения постов Билялетдиновым
Сборная Сербии одержала победу над японцами в матче олимпийской классификации