Олег Браташ — о завершившемся турнире в Сеуле

— Вы установили рекорд результативности.
— Да, мы совершенно не ставили себе целью большое количество забитых шайб. Сколько забивается, столько ребята и забивают. Но хотел бы сказать, что нам не нравится, когда начинаются разговоры, мол, зачем вы поехали в Корею, что здесь делаете, нет, мол, достойных соперников…

Много причин было для того, чтобы сюда поехать. Одна из них – это популяризация нашей Молодёжной лиги, такой в Европе больше нет. Вторая причина: те, кто нас приглашал, азиаты, просили нас быть как бы учителями, показать им уровень хоккея, как сейчас играют в Европе, в мире. Это то, что мы сделали для них. Для нас же это была познавательная поездка. Мы узнали уровень азиатского хоккея, уровень команд из Японии, Китая, Кореи, Тайваня. Кроме того, посмотрите, сколько русских людей приходило на матчи, как они были довольны. Нечасто они такое здесь видят. То есть мы порадовали своих земляков, дали им ещё один повод для национальной гордости. Это тоже хороший момент.

Мнοгο таких пοложительных моментοв можнο найти. Не тοльκо же спοртивная составляющая важна. Изначальнο было пοнятнο, чтο урοвень нашегο хоκκея не сопοставим с азиатским, пοэтοму мы здесь совершеннο другие цели преследοвали, и они, я считаю, успешнο дοстигнуты этοй пοездκой. Так чтο не хочется, чтοбы были разгοворы на тему, зачем мы сюда приехали.

— Разве так много негативных отзывов было?
— Они есть уже, много уже таких разговоров у нас на родине. Какие-то недоброжелатели это делают. Мы такими поездками поднимаем престиж нашей лиги, нашего хоккея. Плюс мы помогаем развитию хоккея в мире. Учим людей там, где хоккей ещё не так развит. Люди же хотят его развивать. Если вы возьмёте историю, то посмотрите, поначалу на чемпионатах мира такие же счета были – и 30:0, и 40:0 канадцы у всех выигрывали. Потом другие страны развивались и достигали уровня той же Канады. Мы сами ведь тоже когда-то начинали. Теперь и азиатские страны хотят научиться в хоккей играть. Почему мы не должны им в этом содействовать и помогать?

— Критика по поводу организации уже у нас звучала. Скажите, пожалуйста, что-нибудь хорошее по поводу усилий организаторов.
— Хорошее то, во-первых, что есть желание организовывать. И, в принципе-то, нормальная организация, если говорить о распорядке, статистике, то это всё замечательно. Здесь не по организации плохо, а именно по условиям. Не знают страны, где ещё хоккей, как мы видим, не развит, какие элементарные условия нужны хоккеистам. В первую очередь это касается раздевалок. А кроме раздевалок здесь никаких вопросов нет.

— Вы обсуждали это с организаторами?
— Мы им, конечно, сказали. Не знаю, правда, насколько они нас услышали. Но, в принципе, им достаточно одной поездки, командировки, чтобы посмотреть, как должно быть, если они хотят развивать хоккей. Как театр начинается с вешалки, так и хоккей начинается с раздевалки. Они просто должны понимать, какие элементарные вещи считаются необходимыми в хоккейном мире. Я думаю, что при желании условия несложно создать. Гораздо сложнее научиться играть в хоккей…

— Среди задач, которые вы изначально ставили, была, в частности, отобрать лучших хоккеистов, кого-то рекомендовать в сборную. В этом плане какие-то результаты будут?
— Да, естественно. Вы не забывайте, что перед отъездом сюда у нас ещё был турнир в России. Таким образом, в общей сложности в семи играх – пускай с разной силы соперниками – мы увидели ребят и кое-какое представление об их уровне теперь имеем. У нас же тут и тренировочный процесс шёл, причём в России при подготовке к этому турниру был довольно серьёзный подход, серьёзные тренировки. Поэтому за три недели мы ребят неплохо узнали и, естественно, готовы любому дать характеристику.




«Марсель» отказался от варианта с возвращением Ньянга
Сербия вновь праздновала победу на отборе к ОИ: в 4 сетах обыграна Южная Корея
Сесилия Брекхус защитила титулы WBA, WBC и WBO
Лёв: в Польше определюсь, где сыграет Лам

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.