Тренер сборной Украины Олег Блохин

Олег Блохин во втοрοй раз в свοей тренерсκой карьере решился возглавить сборную Украины. Герοй ЧМ-2006, один из лучших игрοκов в истοрии советсκогο футбола внοвь в самый ответственный момент отваживался на рисκованный шаг. С другοй стοрοны, κому, как не легенде Украины, руκоводить сборнοй на дοмашнем чемпионате Еврοпы? Блохина в Украине любят и на негο надеются.

Показателен такой факт. Согласно исследованию, которое Киевский международной институт социологии проводил для «Зеркала недели», 48% жителей Украины считают приглашение Блохина на пост тренера сборной абсолютно оправданным шагом. Еще 37% респондентов это решение поддерживают частично. И только 2,4% — думают, что возвращение Блохина в национальную команду не пойдёт на пользу сборной. При этом положительно к тренеру относятся 83,7% фанатов, отрицательно — всего лишь 2,8%. Такого уровня доверия нет ни у одного из «футбольных людей» страны. А ведь это при том, что многие из опрошенных не видели, как играл Блохин, и вряд ли помнят Олега Владимировича в бытность его футболистом.

Зато у всех свеж в памяти первый приход тренера в сборную. Тогда, накануне отборочного турнира к ЧМ-2006 приглашение Блохина многими расценивалось неоднозначно. Да, он был легендарным футболистом, первым из украинцев завоевав «Золотой мяч». Да, на его счету большинство индивидуальных рекордов советского футбола. Да, он яркая и незаурядная личность. Вот только тренерские достижения Блохина не особо впечатляли. Два «серебра» чемпионата Греции и Кубок страны, добытые с греческим «Олимпиакосом» в начале 1990-х, неплохая работа со среднем «Ионикосом» — согласитесь, не самые лучшие показатели, особенно на фоне имен, звучавших в контексте возможных тренеров национальной команды (а тогда Федерация рассматривала возможность приглашения на пост тренера сборной и иностранных специалистов). Многих смущал и крутой нрав тренера. Плюс в самой сборной дела шли не лучшим образом. В команде наметилась смена поколений, игра померкла, перспектив никто не видел. А тут ещё и Блохин во всеуслышание заявил, что в финальную часть чемпионата мира он выведет команду с первого места в группе. Кто-то смеялся, другие покрутили пальцем у виска, но ведь действительно никто не верил в такое. Тем более что с новым тренером команда не могла выиграть семь (!) матчей – пусть товарищеских в основном, но всё же. А Блохин в итоге сдержал слово и опередил в группе главных конкурентов – Данию, Грецию, Турцию. Причём путёвка на ЧМ была завоёвана досрочно!

О тοм, чтο было дальше, напοминать нет нужды. Сборная Украины дοбилась лучшегο результата в свοей карьере, выйдя в четвертьфинал чемпионата мира в Германии. И пусть в соперниκах украинцев пο группе были κоманды Туниса и Саудοвсκой Аравии, а в 1/8 финала пοдοпечные Блохина лишь в серии пοслематчевых пенальти обыграли Швейцарию, результат κоманды выглядел очень впечатляющим.

А вот уже в следующем отборочном цикле дела у сборной не заладились. Неплохо стартовав, украинцы затем сдали, финишировав в своей группе лишь на четвёртом месте, пропустив вперёд сборные Италии, Франции и Шотландии. Такой результат максималист Блохин посчитал провальным и ушёл из команды. Как нельзя вовремя подоспело предложение от ФК «Москва». Правда и в столице России тренер особых лавров не снискал. И после сезона руководства командой — под его руководством москвичи заняли девятое место — ушёл в отставку.

С того времени, по сути, Блохин вне футбола, не считая короткого пребывания в сезоне-2009/2010 на посту спортивного директора одесского «Черноморца» — «моряки» в том чемпионате вылетели в первую лигу. Не рассматривался тренер в качестве рулевого сборной и перед домашним Евро. Однако вначале отказ от работы со сборной Мирона Маркевича, а затем неудовлетворительные результаты команды под руководством Юрия Калитвинцева, вынудили руководство федерации вновь обратится к Блохину.

Первый свой матч после возвращения Блохин выиграл. А потом тренер и команда попали в «чёрную полосу» — четыре кряду поражения (от сборных Франции, Швеции, Уругвая и Чехии) могли надломить кого угодно. Но только не Блохина. Тренер не паниковал, следуя выбранному курсу. Как результат — пять побед при одной ничьей в шести следующих встречах. Но главное — у сборной появилась поставленная игра, а у болельщиков — вера в собственную команду.

Многие до сих пор считают, что сборная Украины не способна на высокие места. С другой стороны, новому-старому наставнику не пришлось «шарить по закромам родины», ведь его предшественники «перелопатили» для сборной около четырёх десятков футболистов. Блохин часто недовольно восклицал, что, мол, в Украине слишком мало игроков высокого уровня, большой проблемой называл засилье легионеров. Но работать всё равно нужно: если нет футболистов-звёзд, то надо делать команду-звезду – как учил великий Валерий Лобановский. Да и о выступлении на ЧМ-2006 надо забыть — из того состава в сборной Украины осталось всего-то восемь футболистов.

Правда, в этот приход в сборную Блохин менее категоричен, чем во время первого появления у руля национальной команды. «Задача — выйти из группы», — не уставал повторять тренер. Но, зная амбиции и характер Блохина, можно не сомневаться — он заглядывает дальше четвертьфинала.




Мюллер выиграл первую гонку WTCC в Португалии,, Томпсон 17-й, Дудукало сошёл
Воронцевич пропустит от 10 до 14 дней из-за травмы спины
Матч дель Потро и Бердыха перенесён на понедельник из-за темноты
В «Буковине» говорят, что играли не за деньги Коломойского

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.