Перспективы Аллена в форме «Бостона» покрыты туманом

Америка. Постепенно приближающийся к закату XX век. Культовый кинорежиссёр Спайк Ли решил снять кинокартину о жизни восходящей звезды баскетбола, который ещё до начала профессиональной карьеры испытал давление самых близких людей: школьного тренера, девушки, отца. Долгое время ярый фанат «Никс» не мог определиться с тем, кому же отдать главную роль в фильме. Ведь одна из задумок Ли – использовать в роли спортсмена не актёра, а игрока. Молодого. В итоге кастинг прошли немало будущих знаменитостей – Айверсон, Гарнетт, Макгрэйди, Марбэри. Однако выбор режиссёра пал на Рэя Аллена.

В реальной жизни соответствовать взирающему с экрана версией Рэй-Рэю не удалось. Вряд ли кто-то считал защитника вторым Джорданом, в перспективе лучшим игроком страны. Вокруг фигуры Аллена не раздували ажиотаж настолько громкий, как в кинокартине. Тем не менее в пантеоне лучших баскетболистов поколения калифорниец, безусловно, прописался. Как-никак завоевал золото Олимпиады, 10 раз принимал участие в «Матчах всех звёзд». Не говоря уже о том, что обошёл Реджи Миллера по количеству трёхочковых за карьеру. Наконец, в 2008 году добился заветной мечты, которая не покорилась ему ни в период выступления за «Милуоки», ни за «Сиэтл» – завоевал чемпионские перстни. Причём являлся деталью в том коллективе ключевой и незаменимой.

Увы, ничто не вечно. 36 лет – солидный возраст для баскетболиста. Поэтому неудивительно, что подобной низкой результативности, как в «регулярке», защитник не показывал с дебютного сезона. Тем не менее, даже при уменьшении роли в коллективе Рэй-Рэй по-прежнему совершенствовался. 45,3% трёхочковых – самый высокий показатель Аллена за карьеру! К слову, страсть к постоянному саморазвитию – одно из тех качеств, за которые защитник и снискал любовь требовательной публики.

Будем откровенны – он не одарён свыше особыми талантами и не разрекламирован, как большинство нынешних звёзд. Всё, чего Рэй добился, достигнуто кропотливым трудом на тренировках, строящихся по тактике «бросать, бросать и ещё раз бросать». Однажды в спортивном зале Рэй отправил в цель сотню (!) попыток с линии штрафных кряду, после чего остановился: «Чувствовал, что могу забросить и 500 подряд, пока не перебью чей-нибудь рекорд или пока кто-нибудь не решит со мной посостязаться. Однако поступил как Форрест Гамп. Просто перестал бежать».

Однако разом с тем в нынешнем сезоне ветерану приходилось терпеть немало неприятных моментов – в частности, выслушивать слухи о грядущем обмене себя любимого. Вряд ли прибавляли оптимизма и травмы, и тот факт, что под конец регулярного чемпионата снайпер уступил место в стартовой пятёрке более молодому Брэдли. Впрочем, ход с переводом Рэй-Рэя в резерв стоит признать успешным, о чём мы уже не раз писали. Ведь не секрет, что в плане качества резерва и глубины состава «Бостон» уступает многим конкурентам. Выходы же со скамейки снайпера позволяли коллективу держать результативность на должном уровне в те периоды, когда лидеры получали заслуженный отдых.

До пοры дο времени всё шло неплохо. Рэй-Рэй планοмернο восстанавливался, принял участие в четырёх матчах с «Атлантοй», в трёх из κотοрых перебрался через отметку в дюжину очκов. Во втοрοм пοединκе с «Филадельфией» набрал 17 баллов. Как оκазалось, к пοдοбнοму пοказателю в дальнейшем ветеран приближаться не будет и близκо. Вопрοс о тοм, чтο случилось с Рэем, так и остаётся ритοрическим: сказывается ли травма, непривычнο ли 36-летнему ветерану прοводить на парκете пο 38-40 минут, ещё и в стартοвой пятёрκе (пοвреждение Брэдли оκазалось куда более серьёзным)? Либо прοстο пοтерял увереннοсть в своих силах? Как бы тο ни было, факты плачевны. Аллен ниκогда не демонстрирοвал в плей-офф таκой низκой результативнοсти (9,8 очκов в среднем), таκогο малогο κоличества передач (1,2 за игру) и таκогο низκогο прοцента пοпаданий: 39,7% с игры, 27,9% из-за дуги и жалкие 61,3% с линии штрафных.

Да, отрезками ветеран может представлять грозную силу. В решающей седьмой встрече с «Филадельфией» он отправил в цель два «трюльника» в заключительной четверти. Тем самым помог «Селтикс» соорудить комфортный задел. Относительно неплохо выступил во втором поединке с «Хит». В частности, реализовал первые три попытки с игры. Однако перед глазами стоят и другие примеры. Жалкие 22 очка за четыре матче со всё теми же «Сиксерс». Пять промахов кряду из-за дуги после дуплета в уже упомянутой седьмой дуэли второго раунда. В том числе – из открытых позиций. Наконец, четыре промаха с линии штрафных в дебютной сшибке с «Майами». Для сравнения – в «регулярке»-2008/09 Рэй-Рэй лишь дюжину раз дал маху при исполнении бесплатных попыток. При этом подходил к линии 249 раз…

Немало заокеанских аналитиков сходится во мнении: для Аллена то, похоже, последнее путешествие за титулами в форме зелёных. Платёжка коллектива – самая увесистая в ассоциации. Изменения в команде объективно назрели. К тому же контракт ветерана заканчивается этим летом. Захочет ли руководство «Селтикс» продлевать соглашение со снайпером? Зависит и от самого защитника. От того, с какой стороны он себя проявит в оставшихся матчах. Времени на раскачку уже нет – «Бостон» всего в двух поражениях от вылета.




Украинский «Донбасс» признан лучшим клубом по итогам сезона ВХЛ
Вермален: Азар хорошо проявит себя в «Челси»
Превью к финальной серии плей-офф между «Сибиряком» и «Динамо»
«Бостон» вышел вперед в финальной серии Восточной конференции НБА

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.