Самые ранние голы чемпионатов Европы

2.27. Христо Стоичков (1996, Болгария – Румыния – 1:0)

На чемпионате мира 1994 года в США румыны с болгарами славно пошумели. Первые вышибли из турнира звёздных аргентинцев, вторые вошли в четвёрку лучших команд планеты. На континентальном первенстве спустя пару лет возмутители мирового спокойствия очутились в одной группе – и оба не вышли из неё! В «дерби Восточной Европы» всё решил гол болгарского вожака Стоичкова. Получив мяч метрах в 40 от чужих ворот, Христо ускорился, по центру выскочил на убойную позицию и с любимой левой ноги вогнал мяч в правую шестёрку. Этот гол стал самым быстрым на английском турнире. Впрочем, таковым он оставался недолго…

2.25. Майкл Оуэн (2004, Португалия – Англия – 2:2, по пенальти – 6:5)

Стремительно разворачивались события в одном из самых драматичных матчей в истории Евро. Уже на третьей минуте матча Оуэн воспользовался дальним выносом своего вратаря Джеймса и неуклюжей скидкой чужого защитника Андраде и красивым ударом с разворота открыл счёт в четвертьфинале. В основное время хозяева восстановили равновесие, а в дополнительное вышли вперёд. Тем не менее и экстра-тайм завершился вничью – стараниями Лэмпарда. В серии пенальти удача улыбнулась южанам. На одну португальскую осечку пришлось две английские.

2.14. Алан Ширер (1996, Англия – Германия – 1:1, по пенальти – 5:6)

Ещё более тяжёлый удар пοстиг пοдданных Её Величества восемью гοдами ранее. Ни ранний гοл Ширера (Алан уже на третьей минуте гοловой воткнул мяч в сетку пοсле рοзыгрыша κорнера), ни ярοстная пοддержка перепοлненнοгο «Уэмбли» не пοмогли англичанам прοрваться в финал. Немцы оперативнο сравняли счёт (этο сделал Кунц) и натруженными руками свοегο вратаря Кёпκе вытащили счастливый билет в пοслематчевой лотерее. Парирοвав удар с 11 метрοв Саутгейта, кипер бундестим пοверг старушку Англию в транс. Ширеру тοльκо и оставалось, чтο утешиться титулом лучшегο снайпера соревнοвания (5 гοлов).

2.07. Сергей Алейников (1988, Англия – СССР – 1:3)

Сборную СССР конца 1980-х годов в шутку называли киевским «Динамо», ослабленным несколькими игроками других клубов. Динамовец же забил самый быстрый гол Евро-1988. Правда, динамовец не киевский – минский. 18 июня 1988 года советские футболисты одержали во Франкфурте одну из самых памятных побед в своей истории. В её основание и лёг гол Алейникова. Белорусский полузащитник совершил отбор на чужой половине поля, внедрился в чужую штрафную, финтом убрал одного защитника и, не дожидаясь стыка с другим, отправил мяч в дальний угол. Поражение от «советов» пригвоздило британцев к последнему месту в группе, тогда как наши соотечественники споткнулись только в финале – на восхитительных голландцах.

1.07. Дмитрий Кириченко (2004, Россия – Греция – 2:1)

По пути к своему сенсационному континентальному триумфу греки потерпели всего одно поражение – от россиян. Правда, ни победителю, ни проигравшему от этого уже было ни холодно, ни жарко: на расстановку команд в таблице группы игра не влияла. Впрочем, это не помешало Дмитрию Кириченко войти в историю как автору самого стремительного гола Евро. Дело было так: после выноса Малафеева форвард ЦСКА умыкнул мяч у Кацураниса, влетел с ним в штрафную и с носка ударил в левый нижний угол. Ещё один мяч «эллинам» добавил другой Дмитрий, Булыкин, но ему, в отличие от тёзки, места среди европейских рекордсменов пока не нашлось.




Набабкин: думаю, все игроки сборной Чехии похожи на Нецида
Близнецы не сыграют против сборной Азербайджана
Юные футболисты ЦСКА провели мастер-класс для детей, победивших рак
Суркис: сборная Украины получит 12 миллионов евро за победу на ЧЕ-2012

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.