Чемпионат Германии-2011/2012. Размышления и итоги

А вот дортмундская «Боруссия» сумела. Это обстоятельство и делает повторный успех команды Юргена Клоппа уникальным. Достаточно просто взглянуть на турнирную таблицу, поднять статистику прошлых розыгрышей бундеслиги, чтобы убедиться: Германия получила одного из самых сильных футбольных чемпионов за всю эпоху профессионального футбола. Судя по голым цифрам, самого сильного. Восемьдесят одно очко по итогам розыгрыша – это абсолютный рекорд. Сюда же относится и серия из двадцати восьми матчей без поражений (не прервана до сих пор), и зимний победоносный отрезок (8 из 8), и прочие статистические чудеса.

И ведь как тяжело всё начиналось для дортмундцев! Вы же помните их мучения на старте сезона, те нелепые поражения от «Хоффе», «Герты» (дома! Вылетевшая команда стала единственной, кто победил на «Сигнал Идуна Парк»!) и «Ганновера». Очень трудно приживался в новой команде Гюндоган, проваливший осеннюю часть чемпионата. Пять с половиной миллионов евро, выброшенные летом за Перишича, казались именно что выброшенными (кое-кому кажутся до сих пор, но это уже другая история). Лучший бомбардир «Боруссии» прошлого сезона Лукас Барриос после травмы на Копа Америка превратился в самого настоящего человека-невидимку. На неудачные матчи бундеслиги наложился ещё и провальный старт в Лиге чемпионов – в турнире, который дортмундские фанаты после стольких лет ждали как манны небесной. Там положение исправить так и не удалось. Зато в чемпионате дело пошлО. 18 сентября, после шестого тура (лихая волевая победа «Ганновера» благодаря двум мячам на последних минутах) «Боруссия» занимала 11-е место в таблице. Можно было ожидать чего угодно – но только не того, что случилось в итоге. А в итоге и Гюндоган буквально расцвёл после зимнего перерыва, и защита перестала грубо ошибаться (единственное исключение в виде дикого матча со «Штутгартом» вынесем за скобки), и даже бестолковый Перишич весной, будучи перемещённым на фланг, стал подавать явные признаки жизни. Впрочем, реанимировать Барриоса Клоппу так и не удалось, чилиец уже отбыл в гостеприимный Китай.

Особо поражает та лёгкость, с которой дортмундской команде уже второй сезон подряд удаётся демонстрировать отличные результаты при длительном отсутствии одного из ключевых игроков. Год назад из-за травмы практически весь второй круг пропустил Кагава. Сейчас – то же самое, только вместо Кагавы был Гётце. Юный талант не смог принять участия ни в одной из важнейших весенних битв (в том числе и с «Баварией») и вернулся на поле, когда «Боруссия» де-факто уже была чемпионом.

Да, «Бавария»… Как же о ней не поговорить. В минувшем сезоне мюнхенцам предоставилась редкая возможность почувствовать себя «Байером» десятилетней давности – той самой командой, над которой в своё время болельщики «Баварии» очень громко потешались. Интересно, изменится ли отношение теперь, ведь прошедший сезон ясно показал, что в положении «Неверкузена» хотя бы раз может оказаться каждый. Старт у мюнхенцев получился прямой противоположностью дортмундскому. После обескураживающего поражения в первом туре «Бавария» набрала просто зверские обороты и сметала с поля всех – что в чемпионате, что в еврокубках. К середине октября казалось, что чемпионская гонка закончена, но бундеслига на то и бундеслига, чтобы подобные поспешные выводы не всегда оказывались правдой. Даже после двух «воздушных ям»: в ноябре (травма Швайнштайгера, дисквалификация Тимощука) и феврале, сразу после зимних сборов – мюнхенцы на финише сезона по-прежнему имели неплохие шансы выиграть всё. Всё проиграли…

Причин неудачи много: и тактическая ограниченность Хайнкеса, который, при всём к нему уважении, всё-таки не показал, что может идти в ногу со временем. И огромная нагрузка в Лиге чемпионов, которой не было весной у конкурента. И невезение, куда же без него. И скудные возможности для кадрового манёвра – Рафинья так и не заиграл, из Усами нового Кагавы не вышло, лучший бомбардир второй бундеслиги Петерсен пустил корни на скамейке запасных, Контенто так и остался игроком второго эшелона. Об «отжигах» Брено, в котором пару лет назад видели чуть ли не наследника Лусио, лучше вообще помолчать. Получилось, что судьбу чемпионства во многом решили две личных встречи, две победы «Боруссии» с одинаковым счётом 1:0. Очень напряжённые, нервные матчи, в которых одна сторона оба раза оказалась чуть-чуть сильнее и удачливее. А у второй был Роббен.

Обидно за Анатолия Тимощука, для которого минувший сезон получился очень и очень неоднозначным. Прошлая осень стала, пожалуй, лучшим периодом во всей немецкой карьере Анатолия, даже очень долго работала «примета»: Тимощук на поле – значит, «Бавария» не проиграет. Первый сбой произошёл только в декабре, в ненужном матче с «Ман Сити», а вот после каникул дела Тимощука пошли уже значительно хуже. Украинец проиграл борьбу за место в основе и вновь вышел на первый план только в последних матчах сезона. И хотя финиш у «Баварии» получился безрадостным, вина Анатолия в этом минимальна. Что радует: Тимощук набрал достаточное количество матчей в основе, чтобы его контракт с мюнхенским клубом был автоматически продлён ещё на год.

…Схватка двух гигантов немецкого футбола стала украшением сезона, но и о других участниках гонки не следует забывать. До Рождества, например, в борьбе за «серебряную салатницу» успели активно поучаствовать «Шальке» и, ко всеобщему удивлению, гладбахская «Боруссия». Первых тащил наверх раззабивавшийся Хунтелаар, в конце концов опередивший Марио Гомеса в споре лучших бомбардиров, а также неувядающий Рауль и здорово раскрывшаяся молодёжь: Дракслер, Пападопулос, отчасти – финский резервист Пукки. Сенсационный успех гладбахцев объяснить сложнее. Все мы видели блестящие успехи команды Фавра, которая радовала глаз яркой атакующей игрой, дважды победила «Баварию» и, несмотря на предсказуемый спад во втором круге, сумела-таки удержаться в зоне ЛЧ. Но сейчас мы видим и то, как эту команду начинают растаскивать по частям. Уже официально ушли столп обороны Данте, несостоявшийся игрок сборной Украины Нойштедтер и не нуждающийся в представлениях Марко Ройс, которого наряду с другим гладбахцем тер Штегеном можно смело записывать в категорию «Прорыв сезона». Периодически проскакивают слухи об охоте больших клубов за Патриком Херрманном – неизвестно, удастся ли его удержать летом. Так что будущее «Боруссии» выглядит туманным, но Фавр с Эберлем наверняка что-нибудь придумают.

Да и вообще, всё отнοсительнο. Если перспективы гладбахцев туманны, ктο как тοгда приκажете гοворить о «Вердере»? Бременцы в очереднοй раз не играли, а мучились весь сезон, и отдельные светлые вкрапления не спасают картину. А расставание с Маринοм, Визе, Розенбергοм и Писаррο заставляет схватиться за гοлову. От κоманды, бравшей кубоκ Германии в 2009-м и дοходившей дο финала КУЕФА, не осталось практически ничегο.

Одновременно с «Вердером» провалились и их «любимые» соседи из Гамбурга, где Франк Арнесен летом устроил настоящую люстрацию, а также почти все выскочки прошлого сезона – «Майнц», «Нюрнберг», «Фрайбург»… Все они долго ходили под угрозой вылета, а фрайбуржцы и вовсе шли камнем на дно к концу первого круга, и только неожданно удачная смена тренера спасла команду. Удержаться на завоёванных позициях удалось только «Ганноверу», который во второй раз подряд будет играть в еврокубках. Наши поздравления отличному тренеру Мирко Сломке и умному руководству, не поддавшемуся на соблазн и удержавшему в межсезонье всех лидеров команды.




Кучук: Лампи предстоит пройти обследование по приезду в Киев
Агент Руни постарается помочь Реднаппу продлить контракт с «Тоттенхэмом»
«Маша, успокойся!» Поддержка Овечкина не помогла Марии Кириленко пробиться в третий круг
Российские гандболистки сыграют в одной группе с хозяйками ОИ-2012

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.