Чемпион ОИ-72 Поливода впечатлен отношением к баскетболу в России

В среду в подмосковном Новогорске прошла торжественная церемония чествования олимпийских чемпионов по баскетболу — мужской сборной СССР, победившей на Играх в Мюнхене в 1972 году, а также женской команды СНГ, выигравшей Олимпиаду в 1992. Поливода, который в составе сборной СССР побеждал на чемпионате мира (1967), а также трижды на чемпионате Европы, получил от Российской федерации баскетбола памятный кубок как олимпийский чемпион-1972.

«Я очень приятно удивлен теми мероприятиями, которые проводит Москва, а также Питер, — сказал Поливода, проживающий на Украине, корреспонденту “Р-Спорт”. — Это всегда для меня очень трогательно и приятно. Я считаю, что благодаря тому, что делается в России, закладывается фундамент, чтобы наше молодое поколение могло брать пример с нас и других известных баскетболистов. Я всегда с восторгом рассказываю о своих поездках в Москву и Питер. И если мы не будем пропагандировать наш вид спора, то кто тогда это будет делать?»

Во вторник Поливоде исполнилось 65 лет, и прошедшая церемония, по его словам, стала для него «прекрасным подарком» на день рождения. «Я горжусь тем, что Россия так пропагандирует наш вид спорта. Все, что делается, принесет в будущем хорошие плоды. Сегодня нашу молодежь, детей от компьютеров не оттянешь. Я не знаю, как их привлечь к занятиям спортом — разве что хорошей пропагандой», — рассказал собеседник агентства.

Его собственная карьера, считает бывший баскетболист, может стать хорошим примером для молодежи. «Я начал заниматься баскетболом в 16 лет, а в 21 год был уже чемпионом мира и лучшим игроком Европы. За такой короткий промежуток времени можно достичь больших успехов. Поэтому дерзайте, творите, и вы будете востребованы!» — заявил Поливода.

Он также пожелал сборным России добиться успеха на Олимпиаде в Лондоне. «Как мы бы ни говорили, что главное — участие, а не медали, но медали, конечно, украшают жизнь — золотые они или серебряные, бронзовые. Спортсмены из ведущих стран должны бороться только за золото. Женская сборная России уже является участником Олимпийских игр, а мужской еще предстоит за это право побороться. Срок между отборочным турниром в далекой Венесуэле и Олимпиадой очень маленький. Я хотел бы, чтобы и отборочный, и олимпийский этапы для россиян прошли успешно. Конечно, я желаю и мужской, и женской сборным России удачи на Олимпиаде», — сказал Поливода.




Хорватка Осмокрович стала игроком московского «Динамо» на один сезон
Хуммельс: ни секунды не сомневался, решив продлить контракт с «Боруссией»
Организаторы Гран При США занимаются логистикой
Григорий Суркис на посту президента ФФУ оставаться не собирается, а Конгресс- второго сентября

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.