Андрей Канчельскис: Уфа достойна иметь команду премьер-лиги

– Тренер Канчельскис уже кому-то интересен?
– Пока никакой конкретики. Но не унываю — межсезонье только началось.

– «Торпедо» не выходило с предложением?
– Конечно, хотелось поработать в Москве, в первом дивизионе. Но там есть руководители, которым виднее, кто им нужен. Я открыт для любых предложений.

– Что произошло в «Уфе»? Какова была причина вашего увольнения?
– Меня вместе с генеральным директором клуба вызвали к президенту, который сказал, что совет директоров решил нас уволить. Спросили, почему. «Невыполнение задачи» — был ответ. Мы в недоумении. Команде оставалось провести четыре игры, отрыв от «Нефтехимика» был три очка, шансы-то еще не потеряны. В общем, для меня так и осталось загадкой, почему нам не дали доработать эти четыре игры.

– Может, по ходу сезона были предпосылки к такому решению?
– Был ничейный период, когда руководство высказывало претензии. Но в футбол играют не один тайм, а 90 минут, результат определяется в конце сезона. Пример «Сити» в английской премьер-лиге — яркое тому подтверждение. Перестановка нужна, когда команда совсем валится. А причины той неудачной серии я изложил начальству.

– И в чем были мотивы неудачных игр?
– В плохом качестве домашнего поля, где растеряли львиную долю очков. У игроков шипы на бутсах ломались о так называемое искусственное покрытие. Мало того что оно неизвестно какой давности, так еще и неровное. Как только перешли на нормальный газон, сразу начали поправлять турнирное положение.

– Правда, что вы в любом случае собирались покинуть клуб после 5-го июня?
– Скорее всего, так и было бы. У меня нет претензий ни к совету директоров, ни к президенту. Но были в клубе еще нефутбольные люди, которые не хотели меня там видеть. К сожалению, таких людей в нашем футболе много.

– В начале прошлого года проект под названием «Уфа» выглядел заманчивой перспективой как для футболистов, так и для тренеров. А что оказалось в действительности?
– На словах всегда всё красиво. На деле — инфраструктура очень слабая, ее практически нет. Не было даже своего стадиона.

– Разочаровались?
– Разочаровался в некоторых людях. Одни громкие слова… Но город достоин иметь команду премьер-лиги. Но этим надо заниматься. Нужно, чтобы в клубе работали профессионалы, была четкая позиция власти. А так, мы проводим Кубок президента, а он даже не приезжает на матчи. Несерьезно.

– Как считаете, вашему преемнику Игорю Колыванову удастся изменить ситуацию в клубе?
– Это возможно, повторяю, если клубом будут серьезно заниматься.

– На домашнем матче против «Химика», за которым вы наблюдали уже с трибуны, игроки «Уфы» вышли в футболках с надписью: «Спасибо, Канчельскис», а болельщики растянули баннер: «Андрей, спасибо за сезон». Тронуло такое внимание?
– Очень. Большое спасибо ребятам, болельщикам. Добрых в Уфе все-таки больше. Хотелось, чтобы футбол здесь развивали, а не убивали, как это происходит в большинстве регионов.

– Слышал, что, когда улетали из Уфы, болельщики вас чуть ли не на руках к трапу самолета несли?
— Конечно, такого не было (смеется). Но проводили очень тепло. Было где-то человек десять болельщиков, вручили подарок — статуэтку футболиста, выплавленную из чугуна. Килограмма на три тянула.

– За российской премьер-лигой времени хватало следить?
– А как же! Запомнился турнир первой восьмерки. Классная интрига. Не очень хорошо, что в этом году команды будут играть до середины декабря. Не каждый болельщик придет на неуютный стадион в минус 10-15 градусов.

– Второе место «Спартака» удивило?
– Заслужили. Молодцы, что сказать. Пока конкуренты теряли очки, «Спартак» их набирал. Красно-белые умело воспользовались неразберихой в «Динамо», нестабильностью в ЦСКА.

– Матчи ФНЛ тоже смотрели?
– По телетрансляциям. Главное разочарование — «Жемчужина». Тоже громкие слова, все красиво, реклама в Москве, а в итоге все быстро закончилось. В остальном все закономерно — «Мордовия» и «Алания» были объективно сильнее.

– Какие перспективы у «Мордовии» в премьер-лиге?
– Сейчас там сменился губернатор. Предыдущий, насколько известно, сильно любил футбол, все делал для команды, развития инфраструктуры. Если новый глава будет уделять такое же внимание клубу, все будет хорошо.

– Какие шансы у сборной России на Euro-2012?
– Опасение пока вызывает оборона.

– Вы за то, чтобы преемником Адвоката в сборной стал российский специалист?
– Да. Самый оптимальный вариант — Валерий Газзаев. Он приверженец игровой дисциплины, прекрасно осведомлен о российском футболе, наверняка знает, кого можно подтянуть из молодых ребят. Плюс он давно не работал — накопилось много энергии, идей. Считаю, ему надо дать второй шанс. От добра добра не ищут.




Блан: Янн М’Вила будет готов к первому матчу Евро2012 против Англии
У второго дивизиона появился свой интернет-ресурс
Мутко пообещал создать в Казани ряд федеральных центров подготовки сборных
Юран: Рассматриваем игроков на позиции нападающего и центрального защитника

Copyright © Vtoropyah.ru All Rights Reserved.